Новости

Разработана перчатка для управления снами

Команда специалистов Массачусетского технологического института работает над перчаткой с встроенными датчиками, которая может отслеживать сон человека и взаимодействовать с ним разными способами. О необычном проекте сообщает портал Futurism.

Устройство Dormio (платформа для взаимодействия со снами) представляет собой перчатку, оснащённую множеством датчиков, которые могут определять, в какой фазе сна находится пользователь. Когда пользователь переходит в состояние между сознанием и подсознательным (гипнагогия), перчатка издаёт предварительно записанный звуковой сигнал, в большинстве случаев состоящий из одного слова. Это позволяет влиять на сон самыми разными способами. Например, в одном из экспериментов перчатка смогла поместить тигра в сон людей, проиграв предварительно записанное слово «тигр».

Предполагается, что с помощью программного обеспечения для отслеживания биосигналов, доступного на Github, все желающие могут создать собственную перчатку Dormio. Теоретически устройство для контроля сна может использовать не только звуки, но и запахи. Разработчики надеются, что в будущем технология позволит спящим полностью контролировать свои сны и легко управлять ими, превзойдя технологии виртуальной реальности.

О том, как спят люди, животные и растения, читайте в материале канала «Наука».

Фото: MIT Dream Lab

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?