Новости

«Танцующая» вокруг чёрной дыры звезда доказала теорию Эйнштейна

Согласно наблюдениям Очень большого телескопа, «звёздный танец» вокруг сверхмассивной чёрной дыры доказывает общую теорию относительности Эйнштейна. Об этом сообщает портал Phys.org.

Наблюдения, сделанные с помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории, впервые показали, что звезда S2, вращающаяся вокруг сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А* в центре Млечного Пути, движется так же, как и предсказывает общая теория относительности Эйнштейна. Её орбита имеет форму розетки, а не эллипса, как предполагала теория тяготения Ньютона. Открытие стало возможно благодаря наблюдениям, которые проводились и анализировались в течение почти 30 лет и позволили учёным раскрыть ещё один секрет чёрной дыры в центре нашей галактики.

Как отмечают эксперты, общая теория относительности Эйнштейна предсказывает, что связанные орбиты одного объекта вокруг другого не будут замкнутыми, как в ньютоновской гравитации, а прецессируют вперёд в плоскости движения. Впервые этот эффект наблюдался на орбите планеты Меркурия вокруг Солнца. Сто лет спустя его удалось идентифицировать в движении звезды, вращающейся вокруг Стрельца А*. Исследование, опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics, помогает учёным узнать больше о близости звезды и сверхмассивной чёрной дыры, что представляет интерес для понимания формирования и эволюции сверхмассивных чёрных дыр.

О том, какие открытия ждут учёных в 2020 году, читайте в материале канала «Наука».

Фото: ESO/L. Calçada

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.