Новости

Определены три типа протекания COVID-19

Французские исследователи опубликовали клиническое описание первых пяти пациентов с новой коронавирусной инфекцией на террритории страны. Несмотря на малое количество рассмотренных случаев, удалось выделить три типа течения заболевания COVID-19, эта классификация предварительно подтверждается клиническим опытом в ходе развития эпидемии.

Статья была опубликована в журнале Lancet, кратко об исследовании в своем блоге рассказывает иммунолог Дарья Карташева-Эберц, Институт Пастера.

Учеными рассматривалось протекание болезни у троих мужчин возрастом 31, 48 и 80 лет и двух женщин 30 и 46 лет. Все они азиаты, ездили на каникулы в Китай.

Было выделено три типа протекания болезни. Первый тип — клинические проявления с очень небольшим количеством симптомов и спонтанным улучшением, несмотря на высокую вирусную нагрузку SARS-CoV-2 в носоглоточной области с самого начала заболевания.

Второй тип — двухфазный, с обнадеживающей начальной фазой и вторичным обострением примерно через 10 дней после начала, несмотря на снижение вирусной нагрузки в этот период в образцах носоглотки.

Третий тип — тяжелая начальная стадия, быстро прогрессирующая к мультиорганной недостаточности с постоянной высокой вирусной нагрузкой в верхних и нижних дыхательных путях и обнаружением вируса в плазме крови.

«Несмотря на время и события, произошедшие с момента описания этих первых случаев, эта типология различных клинических проявлений, похоже, подтверждается клиническим опытом в ходе эпидемии. Она [типология] дает возможность понять естественную историю болезни COVID-19 и выбрать соответствующую терапевтическую практику, адаптированную к каждой ситуации», - объясняет профессор Ксавье Лескюр (Парижский университет), первый автор этого исследования.

Он отметил, что подавляющее большинство пациентов не нуждается в лечении.

«Это иллюстрирует необходимость быстрого выявления пациентов, которые могут подвергнуться вторичному обострению в зависимости от конкретного базового профиля пациента (мужской пол, похоже, подтверждается как фактор риска тяжести) и на ранних предвестниках обнаружения, которые являются более воспалительными, нежели вирусологическими», — говорит ученый.

Как отмечает в своем блоге Карташева-Эберц, комментируя исследование, «суть в том, чтобы врачи научились вычислять второй тип и заранее принимать какие-то меры», при этом измерение вирусной нагрузки на организм не является определяющим — нужно смотреть на воспалительные процессы в организме. «Остальные две группы более понятны. Одна не требует никакого лечения (проходит само), а третью видно «за версту», как говорится», — добавляет она.

По словам иммунолога, до тех пор, пока наука в тесном взаимодействии с практикующей медициной не выстроит на основе таких типологий гайдлайны лечения (для чего нужно больше опубликованных данных), врачи могут принимать во внимание данные этого исследования при сортировке пациентов.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике