Новости

Найдена планетная система с совершенной орбитальной гармонией

Астрономы нашли систему из 6 планет, которые вращаются в почти совершенной орбитальной гармонии. Об этом со ссылкой на исследование в Astronomy & Astrophysics, сообщает портал ScienceAlert.

Согласно данным астрономов, планетная система, вращающаяся вокруг звезды HD 158259, действительно особенная. Сама звезда находится в созвездии Дракона. Её масса соответствует массе Солнца. Вокруг звезды вращается 6 планет: 1 суперземля и 5 мининептунов. После наблюдения за системой в течение 7 лет астрономы обнаружили, что все 6 планет вращаются вокруг HD 158259 в почти идеальном орбитальном резонансе. Это открытие может помочь исследователям лучше понять механизмы формирования планетных систем и то, как они оказываются в тех конфигурациях, которые мы видим.

При орбитальном резонансе орбиты двух тел вокруг центрального тела тесно связаны, так как два орбитальных тела оказывают гравитационное влияние друг на друга. В Солнечной системе это редкое состояние иллюстрируют орбиты Плутона и Нептуна: на каждые два оборота, которые Плутон делает вокруг Солнца, Нептун делает три (2:3). Каждая планета, вращающаяся вокруг HD 158259, находится в резонансе 3:2 со следующей планетой, удалённой от звезды. Это означает, что на три оборота первой планеты (ближайшая к звезде) вторая планета совершает вокруг звезды два оборота. На каждые три оборота второй планеты приходится два оборота третьей и т. д. По словам экспертов, это не совсем идеальный резонанс, но он достаточно близок, чтобы классифицировать HD 158259 как экстраординарную систему. И это, по мнению исследователей, является признаком того, что планеты, вращающиеся вокруг HD 158259, сформировались далеко от звезды, прежде чем мигрировать к ней.

Об особенностях поиска иных планет читайте в материале канала «Наука».

Фото: NASA/Tim Pyle

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.