Обнаружен способ снизить тягу к алкоголю
Команда экспертов Медицинского университета Южной Каролины обнаружила, что «отключение» стресса в одной конкретной области мозга может уменьшить тягу к алкоголю. Об этом сообщает портал ScienceDaily.
Исследование, опубликованное в журнале Neuropharmacology, выявляет как можно управлять нашим мозгом, чтобы употреблять меньше спиртных напитков. Учёные обнаружили, что деактивация системы передачи сигналов о стрессе в области мозга, отвечающей за мотивацию и эмоциональное поведение, уменьшает тягу к алкоголю. Система опиоидных рецепторов, которую исследовала команда специалистов, подвержена воздействию алкогольных и наркотических веществ, производя приятные ощущения и вызывая привыкание. Однако группа каппа-опиоидных рецепторов (kappa opioid receptor — KOR) не участвует в передаче удовольствия и напротив вызывает стресс и неприятные ощущения, которые настигают человека во время похмелья или в состоянии абстиненции.
Учёные обнаружили, что отключение каппа-опиоидных рецепторов в мозге уменьшает и тягу к выпивке. Этот факт свидетельствует о том, что система каппа-опиоидных рецепторов важна не только в отрицательном состоянии абстиненции, но и в процессе самого опьянения. Известно, что каппа-опиоидные рецепторы играют важную роль в негативном эмоциональном состоянии, которое стимулирует употребление алкоголя при зависимости от него. Эксперты предполагают, что каппа-опиоидные рецепторы своим негативным воздействием на самочувствие подталкивают человека к употреблению алкоголя, поскольку это на время убирает негативные симптомы абстиненции.
О влиянии спиртных напитков на структуру белка смотрите в материале канала «Наука».