Новости

Обнаружен способ снизить тягу к алкоголю

Команда экспертов Медицинского университета Южной Каролины обнаружила, что «отключение» стресса в одной конкретной области мозга может уменьшить тягу к алкоголю. Об этом сообщает портал ScienceDaily.

Исследование, опубликованное в журнале Neuropharmacology, выявляет как можно управлять нашим мозгом, чтобы употреблять меньше спиртных напитков. Учёные обнаружили, что деактивация системы передачи сигналов о стрессе в области мозга, отвечающей за мотивацию и эмоциональное поведение, уменьшает тягу к алкоголю. Система опиоидных рецепторов, которую исследовала команда специалистов, подвержена воздействию алкогольных и наркотических веществ, производя приятные ощущения и вызывая привыкание. Однако группа каппа-опиоидных рецепторов (kappa opioid receptor — KOR) не участвует в передаче удовольствия и напротив вызывает стресс и неприятные ощущения, которые настигают человека во время похмелья или в состоянии абстиненции.

Учёные обнаружили, что отключение каппа-опиоидных рецепторов в мозге уменьшает и тягу к выпивке. Этот факт свидетельствует о том, что система каппа-опиоидных рецепторов важна не только в отрицательном состоянии абстиненции, но и в процессе самого опьянения. Известно, что каппа-опиоидные рецепторы играют важную роль в негативном эмоциональном состоянии, которое стимулирует употребление алкоголя при зависимости от него. Эксперты предполагают, что каппа-опиоидные рецепторы своим негативным воздействием на самочувствие подталкивают человека к употреблению алкоголя, поскольку это на время убирает негативные симптомы абстиненции.

О влиянии спиртных напитков на структуру белка смотрите в материале канала «Наука».

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?