Новости

Учёные обозначили новые сроки происхождения человеческого языка

Учёные обнаружили, что эволюционное происхождение человеческого языка в нашем мозге можно отодвинуть как минимум на 20 миллионов лет. Об исследовании, которое опубликовано в журнале Nature Neuroscience, сообщает портал Medical Xpress.

Ранее многие исследователи считали, что зачатки первого человеческого языка появились около 5 миллионов лет назад у нашего предка, который был общим для обезьян и людей. Специалисты отмечают, что поиск следов происхождения языка для нейробиологов сравним с изучением окаменелости, роль которой играет живой мозг. Для понимания полной картины исследователям необходимо сделать выводы о том, каким мог быть мозг наших предков. В этом им помогает сканирование мозга живых приматов и сравнение этих данных с показателями мозга человека.

Международная группа учёных из Европы и США провела исследование изображений мозга и анализ слуховых зон и нейронных путей у людей и обезьян. Они обнаружили участок языкового нейронного пути в мозге человека, который связывает слуховую кору с областями лобной доли и является важным для обработки речи и языка. У других приматов связь через слуховой путь предполагает эволюционную основу слухового восприятия и голосового общения.

Это говорит о том, что слуховой предшественник нейронного пути человеческого языка может быть даже старше, чем считалось раньше, поскольку его развитие предположительно началось 25 миллионов лет назад. По словам учёных, открытие обладает огромным потенциалом для понимания того, какие аспекты слухового познания и языка человека могут быть изучены на моделях животных.

Об удивительных исследованиях на тему трансформаций мозга читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было