Новости

Учёные рассказали, как отличить человека от бота

Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Physics, выявляет поведенческие различия между ботами и людьми. Как сообщает портал EurekAlert, это может помочь разработчикам в создании программного обеспечения для выявления разнообразных ботов.

Один из видов интернет-ботов представляет собой учётные записи в социальных сетях, которые контролируются искусственным программным обеспечением и служат разным целям: от агрегации новостей до автоматизированной поддержки клиентов интернет-магазинов. Однако в последнее время боты оказались в центре внимания, поскольку они регулярно используются в социальных сетях для манипулирования общественным мнением. Исследователи выявили наличие краткосрочных поведенческих тенденций у людей, которых нет у ботов в социальных сетях.

В своей работе учёные изучали, как поведение людей и ботов изменялось в ходе одной ограниченной по времени сессии, проведённой в сети Twitter. В ходе нескольких сессий исследователи анализировали разные факторы для определения поведения пользователей, в том числе их склонность к социальным взаимодействиям и объём производимого контента. Поведение ботов и людей сравнивалось между собой. Для людей было характерно увеличение количества социальных взаимодействий в течение сесии, о чём свидетельствовало увеличение доли ретвитов, ответов и числа упоминаний в сообщениях.

Люди также были склонны к уменьшению количества произведённого контента. Учёные связывают это с тем, что со временем живые пользователи просто устают и их способность производить оригинальный контент снижается.

Такие примеры «человечности» в социальных сетях можно использовать для разработки более сложных стратегий обнаружения ботов. Как отмечают эксперты, они постоянно пытаются определить аспекты, характерные для поведения человека в социальных сетях, поскольку это можно использовать для разработки более сложных программ обнаружения ботов.

О том, какие профессии убьёт искусственный интеллект, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.