Новости

Генетики проследили происхождение современных европейцев

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, исследователи проанализировали 96 древних геномов, получив новое представление о происхождении современных европейцев. Об этом сообщает портал Phys.org.

Генетические исследования по всей Европе говорят о резких изменениях численности населения в конце неолита, о чём свидетельствует появление скотоводов из Причерноморско-Прикаспийской степи. Но время этих изменений и сам процесс прибытия и ассимиляции данных народов в Центральной Европе до сих пор оставался неизученным. Международная группа исследователей секвенировала геномы 96 особей из 13 археологических участков времён неолита и раннего бронзового века в Швейцарии, на юге Германии и в эльзасском регионе Франции.

Эксперты выявили появление первого генетического представителя европейской культуры уже в 2800 г. до н.э. и предполагают, что генетическое расселение было сложным процессом, включающим постепенное смешение параллельных и сложно структурированных генетически обществ. Исследование также помогло определить одного из старейших известных европейцев, который был устойчив к лактозе и жил примерно в 2100 году до нашей эры. Данные генетического анализа и стабильных изотопов также говорят о наличии патрилокального общества, в котором мужчины оставались в своей общине, а женщины приходили из других семей и мест проживания (из степей). Исследователи надеются, что дальнейшие исследования подобного рода помогут осветить культурные взаимодействия, которые ускорили переход от неолита к раннему бронзовому веку в Центральной Европе.

Фото: Urs Dardel, Archäologischer Dienst des Kanton Bern (Switzerland)

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.