Новости

Генетики проследили происхождение современных европейцев

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, исследователи проанализировали 96 древних геномов, получив новое представление о происхождении современных европейцев. Об этом сообщает портал Phys.org.

Генетические исследования по всей Европе говорят о резких изменениях численности населения в конце неолита, о чём свидетельствует появление скотоводов из Причерноморско-Прикаспийской степи. Но время этих изменений и сам процесс прибытия и ассимиляции данных народов в Центральной Европе до сих пор оставался неизученным. Международная группа исследователей секвенировала геномы 96 особей из 13 археологических участков времён неолита и раннего бронзового века в Швейцарии, на юге Германии и в эльзасском регионе Франции.

Эксперты выявили появление первого генетического представителя европейской культуры уже в 2800 г. до н.э. и предполагают, что генетическое расселение было сложным процессом, включающим постепенное смешение параллельных и сложно структурированных генетически обществ. Исследование также помогло определить одного из старейших известных европейцев, который был устойчив к лактозе и жил примерно в 2100 году до нашей эры. Данные генетического анализа и стабильных изотопов также говорят о наличии патрилокального общества, в котором мужчины оставались в своей общине, а женщины приходили из других семей и мест проживания (из степей). Исследователи надеются, что дальнейшие исследования подобного рода помогут осветить культурные взаимодействия, которые ускорили переход от неолита к раннему бронзовому веку в Центральной Европе.

Фото: Urs Dardel, Archäologischer Dienst des Kanton Bern (Switzerland)

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.