Новости

В Испании найдено место великого сражения Ганнибала

В Испании обнаружено место, в котором Ганнибал одержал одну из своих первых побед (сражение между карфагенянами и иберами в 220 году до н. э., или битва при Таге). Об этом сообщает Daily Mail.

Карфагенский полководец Ганнибал жил с 247 по 183 гг. до н. э. Он считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Согласно данным историков, в 220 г. до н.э., после захвата городов Саламантики и Арбокалы, на обратном пути через южную Гвадарраму на Ганнибала напали карпетаны (кельтское племя). Полководец разгромил противника, когда карпетаны переправлялись через реку Тахо (или Таг). При этом армия карфагенского командира насчитывала 25 тысяч человек и 40 слонов против 100 тысяч карпетанов.

Учёным удалось уточнить место, где произошла легендарная битва. Согласно новому исследованию, столкновение произошло на берегах реки Тахо между Дриебесом и Ильяной в городе Гвадалахаре в центральной Испании. Ганнибал понимал, что при численном перевесе прямое столкновение приведёт к гибели его войска. Он использовал особенности ландшафта в свою пользу, заманив врага на единственный участок, где реку можно было пересечь вброд. Вдоль реки по приказу Ганнибала также построили частокол. Массовая атака карпетан в этих условиях была невозможна. На месте переправы кельтов встречал батальон конных войск Ганнибала, который тут же массово истреблял их.

Чтобы отыскать вероятное местоположение битвы, исследователи объединили разные источники информации. Они оценили исторические записи и изучили геологические данные и археологические исследования, чтобы найти наиболее логичный маршрут, которому мог следовать Ганнибал. Артефакты, найденные на месте маршрута, с большой вероятностью могли принадлежать войску Ганнибала.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике