Новости

Морские биологи выяснили, почему киты питаются на поверхности

Согласно новому исследованию, о котором со ссылкой на журнал Peer сообщает Daily Mail, синие киты плавают на поверхности океана, чтобы питаться крилем, поскольку это помогает им сохранять энергию. 

Видео, снятое с помощью дронов, демонстрирует, что кормление на поверхности океана играет важную роль в поисках пищи среди новозеландских синих китов. Эти киты являются крупнейшими млекопитающими на Земле и должны тщательно соблюдать баланс энергии, которую они тратят для добычи пищи, и энергии, которую они получают из пищи. По словам учёных, морские млекопитающие добывают криль у поверхности воды, где его концентрация наиболее высока, чтобы не тратить время и энергию на погружение.

Считается, что киты вынуждены нырять на глубину, чтобы добраться до самых плотных залежей криля. Однако животным энергетически выгоднее кормиться у поверхности. С помощью беспилотников учёным удалось запечатлеть процесс кормления китов у поверхности. Исследователи отметили, что на поверхности воды плотность участков криля была больше, что привлекательно для китов. Новозеландские синие киты погружались в воду в среднем на 2,5 минуты или меньше (другие популяции синих китов погружаются в поисках пищи более чем 10 минут). Эксперты говорят, что отснятый материал заполняет пробел в понимании учёными питания китов на поверхности.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.