Новости

Вакцина против COVID-19 успешно испытана на макаках

Китайские биотехнологи сообщают, что новая вакцина против COVID-19 защищает макак от коронавируса. Об этом со ссылкой на репозиторий препринтов bioRxiv сообщает журнал Science.

Впервые одна из многих разрабатываемых вакцин против COVID-19 защитила макак-резусов от заражения коронавирусом. Вакцина представляет собой привычный состав, состоящий из химически инактивированной версии вируса. Исследователи из частной пекинской компании Sinovac Biotech ввели две разные дозы вакцины восьми макакам-резусам, а три недели спустя животным ввели вирус SARS-CoV-2. Ни у одной особи не развилась полномасштабная форма инфекции. Новая вакцина также не вызвала явных побочных эффектов у макак, и испытания на людях начались 16 апреля.

Команда специалистов сообщает, что у некоторых животных, которым была введена меньшая доза вакцины, наблюдалась «вирусная вспышка», но их иммунная система контролировала инфекцию. У макак из контрольной группы, которым не вводили вакцину, наблюдались высокие уровни вирусной РНК и развитие тяжёлой пневмонии. Исследователи отмечают, что данные результаты вселяют большую уверенность в том, что вакцина будет работать и на людях. Работа китайских учёных вызвала как одобрение, так и критику в научном мире. Некоторые специалисты отмечают, что количество животных было слишком маленьким, чтобы можно было получить статистически значимые результаты. Другая проблема заключается в том, что у макак не развиваются самые серьёзные симптомы, которые SARS-CoV-2 вызывает у людей. В любом случае, разработка вакцины требует проведения большего количества исследований и тестов.

О том, как разные страны делают вакцину от коронавируса, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было