Новости

Вакцина против COVID-19 успешно испытана на макаках

Китайские биотехнологи сообщают, что новая вакцина против COVID-19 защищает макак от коронавируса. Об этом со ссылкой на репозиторий препринтов bioRxiv сообщает журнал Science.

Впервые одна из многих разрабатываемых вакцин против COVID-19 защитила макак-резусов от заражения коронавирусом. Вакцина представляет собой привычный состав, состоящий из химически инактивированной версии вируса. Исследователи из частной пекинской компании Sinovac Biotech ввели две разные дозы вакцины восьми макакам-резусам, а три недели спустя животным ввели вирус SARS-CoV-2. Ни у одной особи не развилась полномасштабная форма инфекции. Новая вакцина также не вызвала явных побочных эффектов у макак, и испытания на людях начались 16 апреля.

Команда специалистов сообщает, что у некоторых животных, которым была введена меньшая доза вакцины, наблюдалась «вирусная вспышка», но их иммунная система контролировала инфекцию. У макак из контрольной группы, которым не вводили вакцину, наблюдались высокие уровни вирусной РНК и развитие тяжёлой пневмонии. Исследователи отмечают, что данные результаты вселяют большую уверенность в том, что вакцина будет работать и на людях. Работа китайских учёных вызвала как одобрение, так и критику в научном мире. Некоторые специалисты отмечают, что количество животных было слишком маленьким, чтобы можно было получить статистически значимые результаты. Другая проблема заключается в том, что у макак не развиваются самые серьёзные симптомы, которые SARS-CoV-2 вызывает у людей. В любом случае, разработка вакцины требует проведения большего количества исследований и тестов.

О том, как разные страны делают вакцину от коронавируса, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.