Новости

Названы лучшие материалы для самодельных масок

Группа исследователей утверждает, что самодельные маски из хлопка в сочетании с натуральным шёлком (или шифоном) обеспечивают наилучшую защиту от коронавируса. Об исследовании, опубликованном в ACS Nano, сообщает портал Phys.org.

Поскольку хирургические маски сейчас являются дефицитом, многие люди делают защитные маски самостоятельно. Исследователи из Чикагского университета выяснили, что комбинация хлопка с натуральным шёлком или шифоном может эффективно отфильтровывать микроскопические частицы, в том числе и вирусы. Предполагается, что новый коронавирус распространяется главным образом воздушно-капельным путём. Самые крошечные капли влаги могут легко проникать через отверстия между волокнами ткани. Учёные из Чикагского университета решили изучить способность обычных тканей и их комбинаций отфильтровывать микрочастицы влаги.

Исследователи использовали аэрозольную камеру смешения для получения частиц диаметром от 10 нанометров до 6 микрометров. Частицы продували через различные образцы тканей со скоростью воздушного потока, соответствующей дыханию человека, после чего команда измерила количество и размер частиц в воздухе до и после прохождения через ткань. Один слой плотной хлопчатобумажной ткани в сочетании с двумя слоями шифона (прозрачной ткани, из которой часто шьют вечерние платья) отфильтровывал большинство частиц аэрозоля (80-99%) почти так же, как хирургические маски. Исследователи отмечают, что плотно сплетённые ткани (например, хлопок) могут выступать в качестве механического барьера для частиц, тогда как ткани, которые удерживают статический заряд (определённые типы шифона и натурального шёлка), служат в качестве электростатического барьера.

О том, почему маски, даже самые примитивные, действительно могут помочь в борьбе с пандемией коронавируса, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку