Новости

Названы лучшие материалы для самодельных масок

Группа исследователей утверждает, что самодельные маски из хлопка в сочетании с натуральным шёлком (или шифоном) обеспечивают наилучшую защиту от коронавируса. Об исследовании, опубликованном в ACS Nano, сообщает портал Phys.org.

Поскольку хирургические маски сейчас являются дефицитом, многие люди делают защитные маски самостоятельно. Исследователи из Чикагского университета выяснили, что комбинация хлопка с натуральным шёлком или шифоном может эффективно отфильтровывать микроскопические частицы, в том числе и вирусы. Предполагается, что новый коронавирус распространяется главным образом воздушно-капельным путём. Самые крошечные капли влаги могут легко проникать через отверстия между волокнами ткани. Учёные из Чикагского университета решили изучить способность обычных тканей и их комбинаций отфильтровывать микрочастицы влаги.

Исследователи использовали аэрозольную камеру смешения для получения частиц диаметром от 10 нанометров до 6 микрометров. Частицы продували через различные образцы тканей со скоростью воздушного потока, соответствующей дыханию человека, после чего команда измерила количество и размер частиц в воздухе до и после прохождения через ткань. Один слой плотной хлопчатобумажной ткани в сочетании с двумя слоями шифона (прозрачной ткани, из которой часто шьют вечерние платья) отфильтровывал большинство частиц аэрозоля (80-99%) почти так же, как хирургические маски. Исследователи отмечают, что плотно сплетённые ткани (например, хлопок) могут выступать в качестве механического барьера для частиц, тогда как ткани, которые удерживают статический заряд (определённые типы шифона и натурального шёлка), служат в качестве электростатического барьера.

О том, почему маски, даже самые примитивные, действительно могут помочь в борьбе с пандемией коронавируса, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.