Новости

Доказано, что время на вершине небоскрёба идёт быстрее, чем на земле

Новое исследование Токийского университета показало, что время на самом деле протекает с разной скоростью на вершине высоких зданий и на земле. Об исследовании, опубликованном в журнале Nature Photonics, сообщает японская газета Asahi Shimbun.

Команда исследователей поднялась на «Токийское небесное дерево» — телевизионную башню Японии, которая является вторым по высоте сооружение в мире (после «Бурдж-Халифа»). Высота телебашни вместе с антенной составляет 634 метра. Серия экспериментов позволила доказать, что время на вершине башни проходит более чем на 4 наносекунды быстрее, чем на уровне земли. Предыдущие исследования показали, что время идёт быстрее в верхних слоях атмосферы, где спутники GPS вращаются вокруг Земли. По словам исследователей, впервые этот эффект был зафиксирован на небоскребе.

Разница объясняется теорией относительности Эйнштейна, которая установила, что время связано с силой гравитации в точке, где оно измеряется. Это явление влияет на относительное движение электронов, вращающихся вокруг ядра атома, которые испускают электромагнитное излучение (или электромагнитные волны) при изменении уровней энергии, которые учёные используют для измерения времени. Это излучение меняется при разных значениях силы тяжести и может быть измерено. Команда Токийского университета смогла спроектировать нестандартно устройство для измерения размером с большой холодильник и перенести его на вершину телевизионной башни. Вибрация движения поездов поблизости и проблемы с системой отопления в телебашне поначалу мешали экспериментам, но после нескольких модификаций установки учёным удалось снять необходимые показания.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике