Новости

Физики выяснили, насколько жидкой может быть вода

Учёные РАН и Лондонского университета королевы Марии (QMUL) нашли предел тому, насколько жидкой может быть жидкость. Об этом сообщает портал Phys.org.

Вязкость является важным свойством жидкостей, которое описывает устойчивость жидкости к растеканию. Известно, что жидкости становятся более вязкими при охлаждении и более жидкими при нагревании. Группа исследователей решила вычислить минимальное значение вязкости и проверить, насколько жидкой может быть жидкость, если нагревать её до момента испарения.

Считается, что вязкость невозможно рассчитать, поскольку она зависит от структуры жидкости, её состава, внешних условий и т. д. В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, учёные показали, что две фундаментальные физические константы определяют, насколько жидкой может быть жидкость. Уравнение связывает минимальное значение элементарной вязкости с постоянной Планка. Остальные свойства материи (даже её молекулярный состав) не влияют на этот параметр. При этом учёные отмечают, что обнаруженный предел вязкости не относится к квантовым жидкостям (сверхтекучий жидкий гелий или конденсат Бозе-Эйнштейна), поскольку они ведут себя не как обычная жидкость. Вадим Бражкин, директор Института физики высоких давлений РАН в Троицке, говорит, что предел вязкости жидкости может быть связан с очень разными областями физики — например, с чёрными дырами или с кварково-глюонной плазмой, которая появляется при очень высоких температурах и давлении. При этом, как отметил профессор QMUL Константин Траченко, минимальная вязкость оказалась очень проста и одинакова для всех жидкостей.

Недавно физики рассказали, как можно максимально быстро опустошить бутылку с жидкостью.

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?