Новости

В Помпеях нашли доказательства сортировки мусора древними римлянами

Раскопки в древних Помпеях показали, что мусор, оставленный за пределами городских стен, не был просто выброшен. Как сообщает The Guardian, его собирали, сортировали и даже перепродавали.

Мусорные насыпи высотой в несколько метров находятся вдоль всей внешней стены на северной стороне города Помпеи. Ранее считалось, что эти насыпи образовались, когда в городе произошло землетрясение (примерно за 17 лет до извержения вулкана). Теперь археологи обнаружили, что эти горы отходов, вывезенные за пределы городских стен, на самом деле были местом переработки и повторного использования мусора. Анализ некоторой части отходов с городских участков показал, что часть города была построена из мусора. Мусор за стенами города включал отсортированные куски глины и гипса, которые были приготовлены для перепродажи строителям.

Учёные исследовали образцы почвы, чтобы проследить движение мусора по всему городу. Разница в составах почвы позволила увидеть, были ли отходы произведены в том месте, в котором они были найдены, или их собрали и привезли из другого места для повторного использования. Из переработанных глины и гипса возводили стены, которые потом покрывали слоем штукатурки. Внутри таких стен археологи находят кусочки плитки и даже разбитые амфоры. Исследователи отмечают, что в Помпеях не было хорошо развитой инфраструктуры, которая бы обеспечивала удаление мусорных отходов из города. Поэтому системы городского управления Помпей были организованы на основе принципа вторичного использования отходов, которые и сегодня были бы очень полезны для планеты.

О том, как решить проблему мусора в современном мире, смотрите в фильме канала «Наука».

Фото: DEA/G Dagli Orti/De Agostini/The Guardian

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?