Новости

В Помпеях нашли доказательства сортировки мусора древними римлянами

Раскопки в древних Помпеях показали, что мусор, оставленный за пределами городских стен, не был просто выброшен. Как сообщает The Guardian, его собирали, сортировали и даже перепродавали.

Мусорные насыпи высотой в несколько метров находятся вдоль всей внешней стены на северной стороне города Помпеи. Ранее считалось, что эти насыпи образовались, когда в городе произошло землетрясение (примерно за 17 лет до извержения вулкана). Теперь археологи обнаружили, что эти горы отходов, вывезенные за пределы городских стен, на самом деле были местом переработки и повторного использования мусора. Анализ некоторой части отходов с городских участков показал, что часть города была построена из мусора. Мусор за стенами города включал отсортированные куски глины и гипса, которые были приготовлены для перепродажи строителям.

Учёные исследовали образцы почвы, чтобы проследить движение мусора по всему городу. Разница в составах почвы позволила увидеть, были ли отходы произведены в том месте, в котором они были найдены, или их собрали и привезли из другого места для повторного использования. Из переработанных глины и гипса возводили стены, которые потом покрывали слоем штукатурки. Внутри таких стен археологи находят кусочки плитки и даже разбитые амфоры. Исследователи отмечают, что в Помпеях не было хорошо развитой инфраструктуры, которая бы обеспечивала удаление мусорных отходов из города. Поэтому системы городского управления Помпей были организованы на основе принципа вторичного использования отходов, которые и сегодня были бы очень полезны для планеты.

О том, как решить проблему мусора в современном мире, смотрите в фильме канала «Наука».

Фото: DEA/G Dagli Orti/De Agostini/The Guardian

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.