Новости

С помощью грибов учёные создали растения, светящиеся в темноте

Учёные уже давно пытаются привить растениям естественную биолюминесценцию. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, группа исследователей из России и Австрии описала создание светящегося табака с помощью переноса генов биолюминесцентных грибов. Об этом сообщает The Guardian.

Примерно 30 лет назад первые светящиеся растения были созданы с помощью гена светлячков. Новые растения могут производить более яркое и устойчивое свечение, которое полностью воплощено в их генетическом коде. Исследователи изучили сложные генетические механизмы, которые позволяют некоторым грибам превращать кофейную кислоту в молекулу-предшественник, которая выделяет свет при окислении, а затем превращается обратно в кофейную кислоту. Цикл требовал участия четырёх разных ферментов, гены для каждого из которых были перенесены в растение. В результате получились растения, которые светятся зеленоватым оттенком, видимым невооруженным глазом.

Исследователи обнаружили, что место свечения изменялось с ростом растений. Также свечение уменьшалось по мере старения листьев и увеличивалось там, где листья были повреждены. Цветы светились ярче всего. Авторы работы говорят, что в будущем их технология может быть использована для визуализации активности различных гормонов в растениях совершенно неинвазивно.

О том, какими бывают светящиеся существа в живой природе, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Mitiouchkina et al/Nature Biotechnology

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.