Новости

VR-устройство позволяет чувствовать твёрдые предметы в виртуальной реальности

Как сообщает портал Tech Xplore, новое VR-устройство имитирует ощущение стен и других твёрдых предметов в виртуальной реальности.

Современные системы виртуальной реальности могут моделировать очень качественные визуальные объекты, но редко позволяют пользователям осязать что-либо, особенно стены, бытовые приборы и мебель. Однако в новом VR-устройстве, разработанном в Университете Карнеги-Меллона (США), используются специальные нити, прикреплённые к руке и пальцам пользователя. Натяжение нитей, когда, например, рука пользователя находится возле виртуальной стены, имитирует ощущение прикосновения к этой стене. Точно так же механизм нитей позволяет людям чувствовать контуры виртуальной скульптуры, ощущать сопротивление, когда они толкают предмет мебели или даже касаются виртуального персонажа.

Как отмечают разработчики, механизм на плече использует специальную систему подпружиненных ретракторов для натяжения нитей. Благодаря этому устройство мало весит, потребляет меньше энергии и будет стоить менее 50 долларов. Оценка пользователей показала, что устройство позволяет получить более реалистичные ощущения, чем другие аналогичные системы. Система подойдет для виртуальных игр и любых проектов, которые включают взаимодействие с физическими препятствиями и объектами. Устройство можно использовать для посещения виртуальных музеев и даже виртуальных магазинов.

Больше о VR-технологиях смотрите в фильме канала «Наука».

Фото: Carnegie Mellon University

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике