Новости

Индийские  медики выявили 10 новых подтипов коронавируса

Индийские исследователи сообщают, что новый коронавирус мутировал в 10 подтипов, один из которых сейчас доминирует в разных регионах.

Вирус SARS-CoV-2, впервые зарегистрированный в Китае в декабре 2019 года, мутировал в 10 различных типов, и один из них (A2a) стал доминирующим во многих географических регионах. Об этом сообщается в исследовании, проведённом индийскими учёными из Национального института биомедицинской геномики. Как сообщает портал Times of India, работа будет опубликована в рецензируемом журнале Индийского совета по медицинским исследованиям. Исследователи отмечают, что новый коронавирус с мутацией A2a очень эффективен при проникновении в клетки лёгких человека в больших количествах. Его предшественник SARS-CoV (тяжёлый острый респираторный синдром) также был способен проникать в лёгкие, но не так интенсивно, как A2a.

Все 10 типов коронавируса эволюционировали от типа «О» в течение четырёх месяцев. Тип A2a начал обгонять другие типы по всему миру к концу марта, став доминирующим. Исследователи использовали данные последовательности РНК SARS-CoV-2, предоставленные вирусологами со всего мира. Всего были изучены последовательности РНК 3600 коронавирусов, собранных из 55 стран в период с декабря 2019 года по 6 апреля 2020 года. Авторы работы уверены, что их исследование помогает производителям вакцин определить конкретную цель для разработки эффективной вакцины против COVID-19.

О жизни и устройстве коронавирусов читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?