Новости

Индийские  медики выявили 10 новых подтипов коронавируса

Индийские исследователи сообщают, что новый коронавирус мутировал в 10 подтипов, один из которых сейчас доминирует в разных регионах.

Вирус SARS-CoV-2, впервые зарегистрированный в Китае в декабре 2019 года, мутировал в 10 различных типов, и один из них (A2a) стал доминирующим во многих географических регионах. Об этом сообщается в исследовании, проведённом индийскими учёными из Национального института биомедицинской геномики. Как сообщает портал Times of India, работа будет опубликована в рецензируемом журнале Индийского совета по медицинским исследованиям. Исследователи отмечают, что новый коронавирус с мутацией A2a очень эффективен при проникновении в клетки лёгких человека в больших количествах. Его предшественник SARS-CoV (тяжёлый острый респираторный синдром) также был способен проникать в лёгкие, но не так интенсивно, как A2a.

Все 10 типов коронавируса эволюционировали от типа «О» в течение четырёх месяцев. Тип A2a начал обгонять другие типы по всему миру к концу марта, став доминирующим. Исследователи использовали данные последовательности РНК SARS-CoV-2, предоставленные вирусологами со всего мира. Всего были изучены последовательности РНК 3600 коронавирусов, собранных из 55 стран в период с декабря 2019 года по 6 апреля 2020 года. Авторы работы уверены, что их исследование помогает производителям вакцин определить конкретную цель для разработки эффективной вакцины против COVID-19.

О жизни и устройстве коронавирусов читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике