Новости

НАСА отправит на Марс летающие зонды из «нанокартона»

Миниатюрные летающие зонды из «нанокартона» помогут НАСА найти следы жизни на Марсе. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование в журнале Advanced Materials.

Американские инженеры считают, что миниатюрные зонды из так называемого «нанокартона» можно запускать с марсоходов и управлять ими для сбора химических образцов на Красной планете. Каждое устройство состоит из полой пластины из оксида алюминия толщиной несколько нанометров с многослойной структурой, аналогичной гофрированному картону. Он весит около трети миллиграмма и «левитирует» благодаря изменениям температуры воздуха. Исследователи считают, что такие зонды будут особенно эффективны на Марсе, где тонкая атмосфера и низкая гравитация усилят способность устройств к левитации.

 

Исследователи использовали испытательную камеру низкого давления со встроенными видеокамерами для изучения способности «нанокартона» левитировать, когда на него падает яркий свет. Изучение способности к полёту было важно для определения потенциала «нанокартона» в качестве материала для атмосферных зондов для таких планет, как Марс, Плутон и спутник Нептуна Тритон. Разработчики полагают, что летающие зонды из «нанокартона» дополнят исследовательский аппарат НАСА миссии «Марс-2020», который должен быть запущен в июле этого года. Пока команда работает над тем, чтобы уменьшить вес химических датчиков, чтобы мини-зонды могли поднять их в воздух.

О том, как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Bargatin group, Penn Engineering

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.