Новости

НАСА отправит на Марс летающие зонды из «нанокартона»

Миниатюрные летающие зонды из «нанокартона» помогут НАСА найти следы жизни на Марсе. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование в журнале Advanced Materials.

Американские инженеры считают, что миниатюрные зонды из так называемого «нанокартона» можно запускать с марсоходов и управлять ими для сбора химических образцов на Красной планете. Каждое устройство состоит из полой пластины из оксида алюминия толщиной несколько нанометров с многослойной структурой, аналогичной гофрированному картону. Он весит около трети миллиграмма и «левитирует» благодаря изменениям температуры воздуха. Исследователи считают, что такие зонды будут особенно эффективны на Марсе, где тонкая атмосфера и низкая гравитация усилят способность устройств к левитации.

 

Исследователи использовали испытательную камеру низкого давления со встроенными видеокамерами для изучения способности «нанокартона» левитировать, когда на него падает яркий свет. Изучение способности к полёту было важно для определения потенциала «нанокартона» в качестве материала для атмосферных зондов для таких планет, как Марс, Плутон и спутник Нептуна Тритон. Разработчики полагают, что летающие зонды из «нанокартона» дополнят исследовательский аппарат НАСА миссии «Марс-2020», который должен быть запущен в июле этого года. Пока команда работает над тем, чтобы уменьшить вес химических датчиков, чтобы мини-зонды могли поднять их в воздух.

О том, как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Bargatin group, Penn Engineering

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?