Новости

«Хаббл» показал обломки «кометы года»

Новые изображения, сделанные телескопом «Хаббл», демонстрируют обломки кометы C/2019 Y4 (ATLAS), у которой не получилось стать кометой года. Об этом со ссылкой на сайт телескопа сообщает портал ScienceAlert.

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) не смогла стать кометой года, как предполагалось ранее. Комета распалась, не достигнув перигелия и даже не пройдя земную орбиту. Космический телескоп «Хаббл» запечатлел, по крайней мере, 25-30 фрагментов кометы, которые продолжают двигаться к внутренней Солнечной системе. По словам астрономов, внешний вид обломков существенно меняется. Это происходит либо из-за того, что отдельные части вспыхивают и светятся, отражая солнечный свет, либо потому, что разные фрагменты можно рассмотреть в разные дни.

Специалисты надеются, что распад кометы не помешает увидеть её невооружённым глазом с Земли. Также исследователи собираются изучить разрушенную комету, пока она будет пролетать мимо. Сейчас ATLAS находится на орбите Марса и ещё не прошла земную орбиту. Если скорость кометы не изменится, она пролетит мимо нас на расстоянии 115 миллионов километров 23 мая 2020 года.

Фото: NASA, ESA, D. Jewitt/UCLA, Q. Ye/University of Maryland

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.