Новости

Зафиксирован предположительный источник загадочных радиосигналов из космоса

Обсерватории всего мира зафиксировали мертвую звезду, которая вспыхивала невероятно яркими всплесками радиоволн в 30 000 световых лет от Земли.

Магнитар Млечного Пути SGR 1935 + 2154, возможно, только что внес огромный вклад в раскрытие загадки мощных радиосигналов в дальнем космосе, сообщает ScienceAlert.

28 апреля 2020 года радиообсерватории по всему миру зафиксировали мертвую звезду, находящуюся всего в 30 000 световых лет от Земли, которая вспыхивала одиночными всплесками невероятно ярких радиоволн длиной в одну миллисекунду. При этом мировые космические рентгеновские обсерватории зафиксировали очень яркий рентгеновский аналог.

Астрономам еще предстоит проанализировать эти данные, но многие уже предположили, что недавнее наблюдение может указывать на источник быстрых радиовсплесков (FRB).

«Это показывает, по мнению большинства ученых, что FRB исходит от магнитаров», — сообщил астроном Шринивас Кулькарни из Калифорнийского технологического института.

Быстрые радиовсплески — одна из самых увлекательных загадок космоса. Это чрезвычайно мощные радиосигналы из дальнего космоса, некоторые из которых излучают больше энергии, чем 500 миллионов Солнц. При этом длятся считанные миллисекунды и, в большинстве случаев, не повторяются, что делает их очень сложными для прогнозирования, отслеживания и, следовательно, понимания.

О том, как астрофизики зафиксировали самый яркий радиовсплеск в истории, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике