Новости

Выяснилось происхождение воинов из древнего захоронения под Киевом

Украинские ученые сообщили о первых результатах исследований некрополя «Остров», обнаруженного в 2017 году в 100 километрах южнее Киева. Оказалось, там похоронены балты. 

На данный момент обнаружено  67 погребений преимущественно молодых людей (средний возраст — около 35 лет), детских останков почти нет, — сообщает сайт Института археологии Национальной академии наук Украины.

В мужских захоронениях находят оружие: топоры, копья, дротики-сулицы (все это — оружие ближнего боя пеших воинов). В женских — шейные гривны, фибулы разных типов, браслеты с зооморфными завершениями, разнообразные цепочки и кольца.

Подобные артефакты характерны для балтийских археологических культур X-XII вв. н.э., прежде всего, пруссов, куршей и скальвов.

Ученые пришли к выводу, что эти балты были переселенцами-первопроходцами, не успевшими адаптироваться к новому месту, так как на застёжках-фибулах (см. иллюстрацию) нет следов местного ремонта. Также в пользу этой гипотезы говорят радиоуглеродные датировки погребений из «Острова».

Балтский некрополь не имеет аналогов в Украине. Ближайшие подобные захоронения расположены в Литве, Латвии и на юго-востоке Польши. Балты, чьи останки нашли под Киевом, могли прийтисюда из юго-восточной или северо-восточной Польши, а так же с территории современной Калининградской области России, предполагают исследователи.

О сибирском захоронении, поставившем археологов в тупик, читайте в материале канала «Наука».

Фото: сайт Института археологии Национальной академии наук Украины.

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.