Новости

Выяснилось происхождение воинов из древнего захоронения под Киевом

Украинские ученые сообщили о первых результатах исследований некрополя «Остров», обнаруженного в 2017 году в 100 километрах южнее Киева. Оказалось, там похоронены балты. 

На данный момент обнаружено  67 погребений преимущественно молодых людей (средний возраст — около 35 лет), детских останков почти нет, — сообщает сайт Института археологии Национальной академии наук Украины.

В мужских захоронениях находят оружие: топоры, копья, дротики-сулицы (все это — оружие ближнего боя пеших воинов). В женских — шейные гривны, фибулы разных типов, браслеты с зооморфными завершениями, разнообразные цепочки и кольца.

Подобные артефакты характерны для балтийских археологических культур X-XII вв. н.э., прежде всего, пруссов, куршей и скальвов.

Ученые пришли к выводу, что эти балты были переселенцами-первопроходцами, не успевшими адаптироваться к новому месту, так как на застёжках-фибулах (см. иллюстрацию) нет следов местного ремонта. Также в пользу этой гипотезы говорят радиоуглеродные датировки погребений из «Острова».

Балтский некрополь не имеет аналогов в Украине. Ближайшие подобные захоронения расположены в Литве, Латвии и на юго-востоке Польши. Балты, чьи останки нашли под Киевом, могли прийтисюда из юго-восточной или северо-восточной Польши, а так же с территории современной Калининградской области России, предполагают исследователи.

О сибирском захоронении, поставившем археологов в тупик, читайте в материале канала «Наука».

Фото: сайт Института археологии Национальной академии наук Украины.

 

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».