США столкнулись с нашествием шершней-убийц

Они представляют смертельную опасность для людей.

США атакуют гигантские «шершни-убийцы», которые являются бедствием для пчел и представляют смертельную опасность для людей.

«В течение нескольких часов сильная, здоровая и многочисленная колония медоносных пчел, насчитывающая от 30 000 до 50 000 особей, забивается группой от 15 до 30 шершней», говорится в информационном бюллетене Университета штата Вашингтон, кратко о нем сообщает Live Science. Таких насекомых называют «шершни-убийцы», «восставшие из ада», «шершни, убивающие яков».

В Японии пчелы научились давать шершням отпор: они набрасываются на отдельных насекомых целым роем и машут крыльями до тех пор, пока температура внутри роя не поднимется настолько, что шершень погибнет. Американские пчелы, однако, такими методами самообороны не владеют.

Гигантских азиатских шершней (Vespa mandarinia) впервые заметили в штате Вашингтон в декабре 2019 года. Как они попали в США, пока остается загадкой. Длинное жало этих шершней может проколоть даже плотную ткань, и в результате укуса некоторые люди умирают от аллергического шока. Например, в Японии жертвами гигантских шершней ежегодно становятся около 50 человек.

О том, как Британские ученые борются с азиатским шершнем с помощью радиомаячков читайте в материале канала «Наука».