Новости

Ученые придумали таблетку от змеиных укусов

Ученые давно пытаются изобрести «таблетку от змеиного укуса». Эксперименты с существующим лекарством, которое лечит отравление тяжелыми металлами, дают надежду на то, что это реально, сообщает Science Translational Medicine, кратко об этом пишет Science News.

В лабораторных условиях соединение под названием унитол спасло от смерти (или как минимум продлило жизнь) мышам, отмечают английские исследователи.

Основные таксичные компоненты яда змеи – металлопротеиназы. Эти токсины вызывают массивное внутреннее кровотечение и повреждение тканей вокруг места укуса. Однако, чтобы токсин оказал действие, ему нужны ионы цинка. Поэтому биомедик Николас Кейсуэлл из Ливерпульской школы тропической медицины (Англия) и его коллеги решили опробовать против яда змеи средство, нейтрализующее свободные ионы металлов.

В ходе лабораторных экспериментов ученые перорально ввели жидкий унитол мышам через 15 минут после введения яда. Из пяти мышей, которым вводили яд западноафриканской ковровой гадюки и которым давали препарат, две выжили, а три продержались от 12 до 21 часов. Мыши, которые не получили препарат, умерли в течение четырех часов.

Чаще всего после змеиного укуса нет возможности быстро получить медицинскую помощь. «Таблетки от змеиного укуса» могли бы стать настоящим спасением, дав людям фору в несколько часов для обращения к врачам.

О том, как американские ученые пытались создать противоядие от всех змеиных укусов разом, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.