Новости

Ученые придумали таблетку от змеиных укусов

Ученые давно пытаются изобрести «таблетку от змеиного укуса». Эксперименты с существующим лекарством, которое лечит отравление тяжелыми металлами, дают надежду на то, что это реально, сообщает Science Translational Medicine, кратко об этом пишет Science News.

В лабораторных условиях соединение под названием унитол спасло от смерти (или как минимум продлило жизнь) мышам, отмечают английские исследователи.

Основные таксичные компоненты яда змеи – металлопротеиназы. Эти токсины вызывают массивное внутреннее кровотечение и повреждение тканей вокруг места укуса. Однако, чтобы токсин оказал действие, ему нужны ионы цинка. Поэтому биомедик Николас Кейсуэлл из Ливерпульской школы тропической медицины (Англия) и его коллеги решили опробовать против яда змеи средство, нейтрализующее свободные ионы металлов.

В ходе лабораторных экспериментов ученые перорально ввели жидкий унитол мышам через 15 минут после введения яда. Из пяти мышей, которым вводили яд западноафриканской ковровой гадюки и которым давали препарат, две выжили, а три продержались от 12 до 21 часов. Мыши, которые не получили препарат, умерли в течение четырех часов.

Чаще всего после змеиного укуса нет возможности быстро получить медицинскую помощь. «Таблетки от змеиного укуса» могли бы стать настоящим спасением, дав людям фору в несколько часов для обращения к врачам.

О том, как американские ученые пытались создать противоядие от всех змеиных укусов разом, читайте в материале канала «Наука».

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.