Новости

Терминатор помог фотографу сделать «немного смешное» фото Луны

Сверхчёткий, но не совсем реальный снимок Луны создал астрофотограф Эндрю Маккарти из американского штата Калифорния.

Фотограф взял несколько тысяч собственных снимков участков перед терминатором в разных фазах растущей Луны и объединил их на компьютере в один, сообщает Live Science. В результате получилось изображение земного спутника, каким мы его еще не видели, — со множеством хорошо различимых кратеров, ямочек и выбоин.

Терминатор — воображаемая линия, отделяющая освещенную часть тела от неосвещенной. У шарообразных тел, к которым относится Луна, терминатор имеет форму полуэллипса. На этой границе наблюдаются длинные тени, которые придают поверхности объемный и четкий вид, делая кратеры более заметными. 

«Эта Луна может показаться вам немного смешной. Всё потому, что это нереальное изображение. Из изображений двух недель растущей Луны я взял участки с наибольшей контрастностью (прямо перед терминатором, где тени самые длинные), выровнял и смешал их, чтобы показать богатую текстуру всей поверхности», — отметил Маккарти в своём аккаунте в Instagram.

Он пояснил, что процесс оказался очень утомительным, поскольку каждое изображение нужно было выровнять и сопоставить с трехмерной сферой.

Недавно Маккарти разместил еще одно подобное фото.

Ранее детальную фотографию поверхности Луны на основе данных орбитального спутника создал мастер обработки изображений в НАСА Шон Доран. Читайте об этом в материале канала «Наука».

Фото: © Andrew McCarthy

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.