Обнародованы результаты эксперимента над финнами – им массово раздавали деньги просто так

Участники «бесчеловечного» эксперимента получали по 560 евро каждый месяц без всяких условий.

Регулярная материальная помощь населению в Финляндии не привела к ожидаемому росту занятости – этот показатель улучшался только в семьях с детьми. Таковы итоги двухлетнего эксперимента по выплате безусловного базового дохода безработным гражданам, интерес к которому возрос в контексте пандемии COVID-19, сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Университета Хельсинки. 

Получатели базового дохода были более удовлетворены жизнью, меньше страдали от психического напряжения и страха перед будущим, чем контрольная группа, которая денег не получала. Кроме того, испытуемые имели более позитивный взгляд на свое экономическое положение и испытывали больше доверия к людям и общественным институтам. Экономисты и социологи пришли к выводу, что проблемы с поиском работы у незанятых граждан не были связаны с их финансовым состоянием, а базовый доход оказался эффективной мерой поддержки лишь для людей с активной жизненной позицией.

Исследование было проведено в рамках оценки негативных экономических последствий пандемии. Рост безработицы во всем мире повысил интерес к идее безусловного базового дохода. 

Ежемесячную финансовую поддержку в размере 560 евро выплачивали в Финляндии с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года без каких-либо условий. Базовый доход не облагался налогами. Его получали 2000 безработных, выбранных случайным образом из тех, кто в ноябре 2016 года получал пособие по безработице от Управления социального страхования Kela. Финский опыт стал первым в мире общенациональным экспериментом с базовым доходом, прошедшим по установленным законам на основе рандомизированного эксперимента.

Как бизнесмены заставляют сотрудников работать лучше за те же деньги – читайте в материале канала «Наука».

Фото: edna/easyfotostock/Eastnews