Новости

В депздраве Москвы объяснили необходимость носить перчатки

С 12 мая в Москве вводится режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах. Только одновременное использование всех рекомендованных средств защиты эффективно препятствует распространению коронавирусной инфекции, сообщает сайт Департамента здравоохранения Москвы.

Департамент здравоохранения рекомендует  использовать тканевые или нитриловые перчатки, плотно прилегающие к рукам. Время носки одноразовых перчаток — не более 2-х часов. Во время использования их рекомендуется протирать антисептиком, после снятия сразу выкинуть. Тканевые перчатки можно носить весь день, а после использования сначала обработать с мылом, не снимая с рук, а затем постирать при температуре 100 градусов. Кожаные или латексные перчатки не подходят для использования в качестве защиты от микроорганизмов, так как их невозможно продезинфицировать, подчеркнули в депздраве.

«Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактными путями, также психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками. Я настоятельно рекомендую не пренебрегать данными средствами защиты», — сообщил Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению.

Тем временем, в медицинском сообществе идею обязать москвичей носить перчатки подвергают резкой критике. Например, заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н. И. Пирогова Борис Теплых на своей странице в Facebook предупредил о том, что «кожный сок» — это бактериологическая бомба, а «перчатки — рассадники заразы».

Процесс заражения вирусом Sars-CoV-2 здоровой клетки был запечатлен учеными при помощи электронного микроскопа.

Фото: age easyfotostock

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»