Новости

Жара на Земле стала все чаще превышать пределы человеческой выживаемости

Климатологи давно предсказывали, что из-за глобального потепления к концу столетия жить в некоторых тропических и субтропических регионах будет невозможно. Однако все больше людей сталкивается с невыносимым сочетанием жары и влажности уже сегодня.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, кратко о них пишет Scientific Ameriсan.

На основании данных метеорологических служб, собранных с 1979 по 2017 год, американские ученые показали, что число экстремальных климатических состояний за указанный период удвоилось. Чаще всего эпизоды «влажной жары» возникали на территории полуострова Индостан, северо-западе Австралии, юге Китая, вдоль побережья Красного моря и Мексиканского залива.

Даже привыкшие к высоким температурам люди не могут быть физически активными, когда показания влажного термометра  достигают 32 градусов по Цельсию. Предел человеческой выживаемости – 35 градусов по влажному термометру. Такое значение было зафиксированно на побережье Персидского залива.

Температура по влажному термометру – это температура, которую термоментр определяет при 100% относительной влажности. Она всегда ниже, чем температура, которую показывает «сухой» термометр.  Известно, что в сухом климате жара переносится легче, чем во влажном. Однако глобальное потепление ведет к росту как температуры, так и влажности.

Чтобы сдержать изменения климата, утверждают исследователи, необходимо радикально сократить выбросы парниковых газов.

На днях специалисты из Сингапура сообщили о том, что «катастрофический» подъем уровня моря, вызванный глобальным потеплением, произойдет раньше, чем предполагалось. 

 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!