Новости

Ученые составили атлас гормонов кишечника

Атлас и подробное описание гормонов, которые продуцируют клетки человеческого кишечника, впервые составили нидерландские учёные. По их словам, это позволит создать новые методы лечения диабета и ожирения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Cell.

Тысячи энтероэндокринных клеток, разбросанных по всему желудочно-кишечному тракту, реагируя на определенные компоненты пищи и бактерии, производят различные гормоны, которые создают ощущение голода или сытости, координируют сокращение кишечных мышц и стимулируют восстановление защитного клеточного слоя кишечника.

Эти клетки трудно изучать, так как их очень мало и они уникальны для различных видов организмов. Исследователи из Института Хабрехта и Утрехтского университета в Нидерландах разработали специальный метод изучения человеческих гормон-продуцирующих клеток в крошечных органоидах, выращенных в лаборатории из стволовых клеток и имитирующих кишечник.

Повысив активность гена под названием нейрогенин-3, учёные резко увеличили количество энтероэндокринных клеток в мини-кишечниках, воссоздав все их подтипы. Затем они впервые описали все гены, которые активны в различных типах гормон-продуцирующих клеток человека, и создали первый атлас гормонов кишечника человека.

«Составленный атлас является золотым рудником, полным захватывающих связей между гормонами, рецепторами и другими генами, используемыми четко определенными энтероэндокринными клетками. Это открывает новые направления для будущих исследований», — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования Йенса Пушхоф из Института Хабрехта.

Кишечные гормоны, такие как грелин (гормон голода), служат основным инструментом связи между кишечником и другими органами — мозгом и поджелудочной железой. В ответ, например, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Один из самых успешных методов лечения диабета 2 типа основан на стимулировании гормона кишечника GLP1, благодаря чему у некоторых пациентов уровень глюкозы в крови нормализуется без инъекций инсулина.

Ранее биологам удалось найти гормон, помогающий сжигать жир в кишечнике.

Фото: Joep Beumer, Hubrecht Institute

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.