Новости

Ученые составили атлас гормонов кишечника

Атлас и подробное описание гормонов, которые продуцируют клетки человеческого кишечника, впервые составили нидерландские учёные. По их словам, это позволит создать новые методы лечения диабета и ожирения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Cell.

Тысячи энтероэндокринных клеток, разбросанных по всему желудочно-кишечному тракту, реагируя на определенные компоненты пищи и бактерии, производят различные гормоны, которые создают ощущение голода или сытости, координируют сокращение кишечных мышц и стимулируют восстановление защитного клеточного слоя кишечника.

Эти клетки трудно изучать, так как их очень мало и они уникальны для различных видов организмов. Исследователи из Института Хабрехта и Утрехтского университета в Нидерландах разработали специальный метод изучения человеческих гормон-продуцирующих клеток в крошечных органоидах, выращенных в лаборатории из стволовых клеток и имитирующих кишечник.

Повысив активность гена под названием нейрогенин-3, учёные резко увеличили количество энтероэндокринных клеток в мини-кишечниках, воссоздав все их подтипы. Затем они впервые описали все гены, которые активны в различных типах гормон-продуцирующих клеток человека, и создали первый атлас гормонов кишечника человека.

«Составленный атлас является золотым рудником, полным захватывающих связей между гормонами, рецепторами и другими генами, используемыми четко определенными энтероэндокринными клетками. Это открывает новые направления для будущих исследований», — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования Йенса Пушхоф из Института Хабрехта.

Кишечные гормоны, такие как грелин (гормон голода), служат основным инструментом связи между кишечником и другими органами — мозгом и поджелудочной железой. В ответ, например, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Один из самых успешных методов лечения диабета 2 типа основан на стимулировании гормона кишечника GLP1, благодаря чему у некоторых пациентов уровень глюкозы в крови нормализуется без инъекций инсулина.

Ранее биологам удалось найти гормон, помогающий сжигать жир в кишечнике.

Фото: Joep Beumer, Hubrecht Institute

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.