Новости

Британские ученые нашли древнеримскую игрушечную мышь

Сотрудники музея римской крепости Виндоланда, расположенной к Нортумберленд, обнаружили в своем хранилище вырезанную из плоского куска кожи фигурку мыши. Возможно, она служила детской игрушкой, сообщает сайт музея-крепости Vindolanda

Во время локдауна сотрудники более внимательно изучили находки, сделанные в крепости в предыдущие годы. Среди обрезков кожи они обнаружили фигурку животного, больше всего напоминающего на мышь. Возможно, это была детская игрушка. Ничего подобного раньше не находили.

Фигурка имеет размеры 12,2 см в длину и 2,6 см в ширину. На поверхности сделаны насечки, имитирующие мех. Мешок с кожаными обрезками, куда она была вложена, нашли еще в 1993 году при раскопках комнаты в резиденции командующего. Предполагается, что игрушка была изготовлена в 105-130 г.

Укрепление в Виндоланде появилось около 85 года и просуществовало до V века. С 1930-х годов там работают археологи. Крепость известна тем, что, благодаря болотистой почве, здесь хорошо сохранились древние кожаные изделия.

Ранее датский биолог обнаружила новый вид микроорганизма в соцсети.

Фото: Vindolanda.com

Читайте также
При раскопках под Винницей нашли осколки солнечных часов
При раскопках под Винницей нашли осколки солнечных часов
И много ценного «мусора».
Болгарские археологи раскопали «маску инопланетянина»
Болгарские археологи раскопали «маску инопланетянина»
Большеглазое лицо без рта больше всего напоминает изображения пришельцев.
Найдено самое древнее захоронение близнецов
Найдено самое древнее захоронение близнецов
Однояйцевых близнецов в верхнем палеолите хоронили с почестями.