Стало известно, когда появились «домашние» мыши

Чтобы выяснить это, археологи провели «перепись» останков древних мышей.

«Домашние» грызуны появились на Земле примерно 14,5 тыс. лет назад, еще до зарождения сельского хозяйства. К такому выводу пришли археологи, сообщает ТАСС со ссылкой на Scientific Reports.

Чтобы выяснить это, археологам пришлось провести масштабную «перепись» останков древних мышей. А вот в Европе домашние грызуны появились значительно позже – около 6,5 тыс. лет назад. Они проникли в  ее восточные области вместе с выходцами из прикаспийских и причерноморских степей. Примерно 4 тыс. лет назад мыши добрались и до Южной Европы. В это же время европейцы стали заводить домашних кошек – видимо, для борьбы с мышами.

Ранее историки и генетики полагали, что первые домашние кошки и мыши появились примерно 10 тыс. лет назад, когда первые народы стали переходить к оседлому образу жизни. Сейчас нет общего мнения о том, где и как это произошло.

Многие исследователи считают, что мыши появились на Ближнем Востоке, где зародилось земледелие. Однако это не исключает, что параллельно они могли приспособиться к жизни рядом с людьми в других регионах.

На днях биологи обнаружили у мышей область мозга, которая может «выключить» боль.