Новости

Кандидат наук по биологии прошел ЕГЭ «ради смеха» и расстроился

Биолог Николай Кукшкин решил пройти пробный вариант тестовой части ЕГЭ по биологии. Он неправильно выполнил 4 задания из 21. Виноваты составители ЕГЭ, считает кандидат наук по биомедицине, окончивший биофак СПбГУ, аспирантуру в Оксфорде и постдокторантуру в Гарвардской медицинской школе. Опыт сдачи ЕГЭ он описал на своей странице в социальной сети Вконтакте.

Первая проблема возникла с вопросом про типы изменчивости. «Написал "половая". Оказалось — "комбинативная". Господи, первый раз слышу. Какая вообще разница как классифицируется наследственность? Неужели кто-то думает, что Джордж Чёрч, Элизабет Блэкберн или, тем более, мать природа знают про эту блок-схему?», — сетует биолог.

Далее Николай Кукушкин не смог точно определить, какому классу существ принадлежит изображенный на картинке мозг, хотя это – его специализация («я эволюционный нейробиолог, можно сказать, специализируюсь на различиях мозгов между видами»).

Затем он не смог вспомнить, к однодомным или двудомным растениям относится сосна. «Я абсолютно уверен, что ни один из моих молекулярно-биологически-нейронаучных коллег ни в одном из университетов, где я работал, не знает даже слова "двудомность"», — комментирует автор.

Наконец, надо было проставить последовательность эволюционных процессов с момента происхождения жизни. Верный с точки зрения составителей ЕГЭ вариант Кукушкину привести не удалось: «В правильных ответах идёт сначала озоновый слой, потом выход на сушу. Я поставил наоборот. "Правильный ответ" весьма спорный и почти наверняка неверный».

«Короче говоря, этот экзамен никоим образом не тестирует понимание природы. Он тестирует знание локальных конвенций биологических учебников. Это знание не понадобится никому, никогда, ни в какой мыслимой ситуации, ни при обучении в институте, ни после него», — заключил Кукушкин.

А какой результат был бы у вас? Тест канала «Наука» предлагает проверить свои знания и выяснить, смогли ли бы вы сдать ЕГЭ, если бы пришлось это сделать прямо сейчас.

Читайте также
Биологи выявили механизм, превративший растения в хищников
Биологи выявили механизм, превративший растения в хищников
Растениям пришлось измениться, чтобы выжить на бедных почвах.
Американские генетики изменили комарам пол, чтобы те не кусались
Американские генетики изменили комарам пол, чтобы те не кусались
Агрессивных самок превратили в безвредных самцов.
Расшифрована полная последовательность человеческой Х-хромосомы
Расшифрована полная последовательность человеческой Х-хромосомы
Это сильно приблизило нас к созданию полной последовательности генома.