Новости

Кандидат наук по биологии прошел ЕГЭ «ради смеха» и расстроился

Биолог Николай Кукшкин решил пройти пробный вариант тестовой части ЕГЭ по биологии. Он неправильно выполнил 4 задания из 21. Виноваты составители ЕГЭ, считает кандидат наук по биомедицине, окончивший биофак СПбГУ, аспирантуру в Оксфорде и постдокторантуру в Гарвардской медицинской школе. Опыт сдачи ЕГЭ он описал на своей странице в социальной сети Вконтакте.

Первая проблема возникла с вопросом про типы изменчивости. «Написал "половая". Оказалось — "комбинативная". Господи, первый раз слышу. Какая вообще разница как классифицируется наследственность? Неужели кто-то думает, что Джордж Чёрч, Элизабет Блэкберн или, тем более, мать природа знают про эту блок-схему?», — сетует биолог.

Далее Николай Кукушкин не смог точно определить, какому классу существ принадлежит изображенный на картинке мозг, хотя это – его специализация («я эволюционный нейробиолог, можно сказать, специализируюсь на различиях мозгов между видами»).

Затем он не смог вспомнить, к однодомным или двудомным растениям относится сосна. «Я абсолютно уверен, что ни один из моих молекулярно-биологически-нейронаучных коллег ни в одном из университетов, где я работал, не знает даже слова "двудомность"», — комментирует автор.

Наконец, надо было проставить последовательность эволюционных процессов с момента происхождения жизни. Верный с точки зрения составителей ЕГЭ вариант Кукушкину привести не удалось: «В правильных ответах идёт сначала озоновый слой, потом выход на сушу. Я поставил наоборот. "Правильный ответ" весьма спорный и почти наверняка неверный».

«Короче говоря, этот экзамен никоим образом не тестирует понимание природы. Он тестирует знание локальных конвенций биологических учебников. Это знание не понадобится никому, никогда, ни в какой мыслимой ситуации, ни при обучении в институте, ни после него», — заключил Кукушкин.

А какой результат был бы у вас? Тест канала «Наука» предлагает проверить свои знания и выяснить, смогли ли бы вы сдать ЕГЭ, если бы пришлось это сделать прямо сейчас.

Читайте также
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
Откуда взялся борщевик и как с ним бороться
Откуда взялся борщевик и как с ним бороться
Откуда на самом деле взялся борщевик Сосновского и как с ним бороться.
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
7 марта исполняется 60 лет истории спасения четырех советских солдат, которые дрейфовали на самоходной барже почти два месяца и выжили