Новости

Подсчитано, насколько сильно сократились выбросы СО2 из-за локдауна

Ежедневные выбросы CO2 в мире снизились на целых 17 %. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в рамках Глобального углеродного проекта (инициативы Стэнфордского университета) опубликовано в Nature Climate Change, кратко о нем пишет EurekAlert.

Годовые выбросы из-за пандемии снизятся на 4-7%, и это будет самое большое снижение со времен Второй мировой войны, говорится в исследовании.

Возможно, после снятия ограничений удастся сохранить тенденцию к экологичной экономике.

«Существуют возможности для внесения реальных, долговременных изменений и повышения устойчивости к будущим кризисам, — говорит соавтор исследования профессор Коринн Ле Кере. — Например, в городах и пригородах поддержка пешеходных и велосипедных прогулок, а также использования электрических велосипедов обойдется намного дешевле строительства дорог. К тому же, это улучшит качество и сохранит социальное дистанцирование».

С другой стороны, текущее сокращение выбросов может быть кратковременным. Например, экономический спад 2008 года сократил выбросы CO2 на 1,5% во всем мире в течение одного года, но они выросли на 5% уже в следующем году, потому что ничего не изменилось с точки зрения структуры потребления ископаемого топлива. Зато нефтяной кризис 1970-х, напротив, был трансформирующим: в обиход вошли экономичные автомобили и альтернативные источники энергии.

Ранее ученые предположили, что последствия глобального потепления ударят по человечеству уже в 2020 году.

Читайте также
Маршрут на случай апокалипсиса
Маршрут на случай апокалипсиса
Кто лучше всех готов к концу света? Где хранятся запасы на черный день?
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело