Новости

Смекалка российского ученого помогла сделать важное открытие в Британии

Род некрупных ихтиозавров Nannopterygius, прежде считавшийся весьма редким, был одним из самых типичных представителей своего вида. Это установил российский ученый Николай Зверьков вместе с английской коллегой Меган Джейкобс. Об этом сообщает EurekAlert со ссылкой на публикацию в Zoological Journal of the Linnean Society.

Nannopterygius был выделен в 1922 году для необычного вида ихтиозавров Ichthyosaurus enthekiodon. Единственный экземпляр этого вида, описанный в 1871 году, хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Долгие годы скелет нанноптеригия, помещенный в витрину на высоте 5 метров, был недоступным для повторного изучения.

Находчивый сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН биолог Николай Зверьков смог сделать детальные фотографии скелета, прикрепив  подсоединенную к компьютеру фотокамеру к рыболовной удочке.

Он пришел к такому решению не сразу  – изначально предполагали использовать стремянку и даже дрон.

Новые данные позволили выявить  еще несколько экземпляров Nannopterygius в английских музеях. Изучив все образцы, ученые уточнили особенности строения  черепа нанноптеригия и поняли, что он почти не отличается от ихтиозавров Paraophthalmosaurus и Yasykovia, описанных российскими исследователями в 1990-е годы. Таким образом оказалось, что вид, считавшийся эндемичным, был широко распространен.

Ранее немецкий ученый случайно обнаружил новый вид ихтиозавра при визите в музей.

Фото: Николай Зверьков

 

 

Читайте также
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Что погубило неандертальцев: каннибализм, климат или снижение рождаемости?
«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров
«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров
Если бы человек попал в эпоху динозавров, какая рептилия была бы самой опасной для путешественника во времени? Рассказывает автор блога «Упоротый палеонтолог»
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось