Новости

1000 фильмов в секунду: представлен сверхбыстрый «микро-гребень» для интернета

Ученые из Центра оптических наук в Университете Суинберн протестировали сверхбыстрый микрочип для интернета, который называют «микро-гребнем», пишет Science Alert.

В ходе эксперимента исследователи добились невероятной скорости передачи данных для микрочипов – в 44,2 терабита в секунду. Размер чипа составляет всего 5х9 мм, а его толщина – меньше миллиметра. По словам ученых, его можно использовать во всех мобильных устройствах, компьютеров и даже вживлять в тело человека.

Главное преимущество нового чипа – его способность максимально использовать существующую инфраструктуру для удовлетворения потребностей, которые могут возникнуть у пользователей. В идеальных условиях чип позволяет скачать 1000 фильмов в HD-качестве за одну секунду. Также чип рекомендуют использовать для биомедицинских исследований.  

Чип построен на солитонных кристаллах, что позволяет создавать центры по обработке данных. В реальном времени они могут передавать и анализировать эксабайты данных. Это позволит осуществить прорыв сразу в нескольких областях знаний, для которых скорость передачи данных критически важна, например, в микроволновой фотонике, синтезе частот и спектроскопии.

Представленные микросхемы известны уже около 10 лет. В существующих условиях, когда нагрузка на оптоволоконные магистрали значительно возросла, «микро-гребни» демонстрируют впечатляющие результаты. Как отмечается в статье, возможно уже очень скоро данное решение заменит собой всю имеющуюся интернет-инфраструктуру.

Ранее ученые из Нидерландов представляли план по созданию квантовой глобальной сети.

Читайте также
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Физики смогли сделать «невозможное»: создавать и уничтожать магнитные поля дистанционно
Физики смогли сделать «невозможное»: создавать и уничтожать магнитные поля дистанционно
Новое исследование опровергает теорему, доказанную 178 лет назад.