Новости

1000 фильмов в секунду: представлен сверхбыстрый «микро-гребень» для интернета

Ученые из Центра оптических наук в Университете Суинберн протестировали сверхбыстрый микрочип для интернета, который называют «микро-гребнем», пишет Science Alert.

В ходе эксперимента исследователи добились невероятной скорости передачи данных для микрочипов – в 44,2 терабита в секунду. Размер чипа составляет всего 5х9 мм, а его толщина – меньше миллиметра. По словам ученых, его можно использовать во всех мобильных устройствах, компьютеров и даже вживлять в тело человека.

Главное преимущество нового чипа – его способность максимально использовать существующую инфраструктуру для удовлетворения потребностей, которые могут возникнуть у пользователей. В идеальных условиях чип позволяет скачать 1000 фильмов в HD-качестве за одну секунду. Также чип рекомендуют использовать для биомедицинских исследований.  

Чип построен на солитонных кристаллах, что позволяет создавать центры по обработке данных. В реальном времени они могут передавать и анализировать эксабайты данных. Это позволит осуществить прорыв сразу в нескольких областях знаний, для которых скорость передачи данных критически важна, например, в микроволновой фотонике, синтезе частот и спектроскопии.

Представленные микросхемы известны уже около 10 лет. В существующих условиях, когда нагрузка на оптоволоконные магистрали значительно возросла, «микро-гребни» демонстрируют впечатляющие результаты. Как отмечается в статье, возможно уже очень скоро данное решение заменит собой всю имеющуюся интернет-инфраструктуру.

Ранее ученые из Нидерландов представляли план по созданию квантовой глобальной сети.

Читайте также
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель придумали фантасты, но эта технология имеет серьезное научное обоснование.
Пятое состояние вещества удалось получить на МКС
Пятое состояние вещества удалось получить на МКС
Оно занимает промежуточное положение между квантовым и миром привычной физики.
Вопрос науки. От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Вопрос науки. От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Нейтрино: что это такое и почему на них охотится мировое научное сообщество?