Новости

Ученые придумали животное, которому хочется отдать деньги

Оказалось, что наибольшую симпатию у благотворителей вызывают крупные красочные животные.

Это установили в ходе эксперимента биолог Сара Папуорт из Лондонского университета вместе с художником Рори Макканном, сообщает Sciencemag со ссылкой на Plants & Animals.

Авторы эксперимента нарисовали воображаемый зверинец из сотен фантастических зверей. Задачей было выяснить, каких животных люди готовы спонсировать. Победителя этого своеобразного конкурса можно увидеть на рисунке.

Люди склонны поддерживать животных, которые им нравятся. Поэтому легче собирать деньги, чтобы сохранить панд, чем летучих мышей. Однако до сих пор никто точно не знал, какие черты животных — как физические, так и нефизические — мотивируют доноров.

Художник и биолог экспериментировали с формой тела, цветом, размером, расположением глаз, «волосатостью» животного и другими параметрами. Подготовив рисунки, Папуорт попросила сотни волонтеров оценить их.

Оказалось, что наибольшую симпатию у благотворителей вызывают крупные красочные животные, имеющие окраску холодных тонов. Даже если животное обладало только одной «привлекательной» чертой, шанс собрать деньги у него был на 37% больше, чем у других.

Результаты эксперимента объясняют, почему такие животные, как тигры и слоны (соответствующие большинству или всем критериям Папуорт) собирают наибольшее количество пожертвований, в то время как акулы, летучие мыши и черепахи получают гораздо более скромное финансирование.

Фото: Rory McCann 

Читайте также
Дьявольский жук дал ученым ключ к разработке суперпрочных материалов
Дьявольский жук дал ученым ключ к разработке суперпрочных материалов
Жучку размером всего в сантиметр нипочем даже проехавший по нему автомобиль.
В Европе найдена пещера, где наши предки приручили волков
В Европе найдена пещера, где наши предки приручили волков
Это произошло от 14 000 до 16 000 лет назад.
Ученые предположили, что  «рога» жирафов притягивают молнии
Ученые предположили, что «рога» жирафов притягивают молнии
Жирафам повезло или нет?