Новости

Ученые выяснили, как много студентов подвержены прокрастинации

Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) доказали, что прокрастинация разной степени свойственна 100% студентов. 

Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в Behavioral Sciences.

Эксперты рассмотрели прокрастинацию как причину нарушения психологической безопасности образовательной среды. Для этого они провели масштабное  анкетирование студентов. Авторы пришли к выводу, что привычка откладывать важные дела приводит к постоянному внутреннему дискомфорту.

В результате исследования, опирающегося на шкалу К. Лэя, специалисты МГППУ установили, что средние показатели прокрастинации характерны для 46,7% студентов. Несмотря на то, что эти учащиеся иногда откладывают важные дела, это не влияет на их достижения, а в общении они чаще всего доброжелательны и эмпатичны. Это обеспечивает им психологическую безопасность в образовательной среде и побуждает к саморазвитию.

Высокие показатели прокрастинации свойственны 53,3% студентам. Они систематически не выполняют поставленные задачи или выполняют их некачественно, что приводит к негативным последствиям. У таких прокрастинаторов обостряются чувство долга и стыда, а в общении с однокурсниками и преподавателями они начинают проявлять враждебность.

Ранее ученые объяснили рассеянность подростков во время учебы.

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
У людей, скупающих важные товары, выявлены положительные черты личности.