Новости

Новосибирские ученые создадут восприимчивых к COVID-19 лабораторных мышей

Новосибирские ученые ведут работу над созданием мышей, восприимчивых к новому коронавирусу. На них будут испытывать вакцины и препараты от COVID-19, сообщают РИА «Новости».

Трансгенных мышей выводят в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Новосибирск).

«Этот вирус перескочил к нам от летучих мышей, но, к сожалению, он не заражает наших излюбленных лабораторных животных — крыс и мышей. В этом большая проблема, потому что доклинические испытания удобнее, быстрее, надежнее и дешевле было бы проводить на животных», — рассказал завлабораторией генетики развития ИЦиГ СО РАН Нариман Баттулин.

Ученый объяснил, что на поверхности каждой клетки в организме есть белки, с которыми может взаимодействовать вирус. Новый коронавирус подходит к определенному белку человека, но у мыши этот белок отличается, и вирус SARS-CoV-2 не может взаимодействовать с ним. Чтобы мыши начали заражаться COVID-19, необходимо заменить этот белок на человеческий.

«Проект стартовал, первые операции на мышах были сделаны в прошлые выходные. Мы ожидаем, что первые рождения таких мышат будут в июне», — добавил ученый.

С помощью современых технологий искусственного оплодотворения ученые надеются получить необходимое для исследований количество мышей уже к осени этого года.

Ранее эксперт объяснил, почему летучие мыши стали источником коронавируса.

Читайте также
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Как повлияла пандемия на экономику и каковы последствия глобального кризиса?
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом