Новости

Новосибирские ученые создадут восприимчивых к COVID-19 лабораторных мышей

Новосибирские ученые ведут работу над созданием мышей, восприимчивых к новому коронавирусу. На них будут испытывать вакцины и препараты от COVID-19, сообщают РИА «Новости».

Трансгенных мышей выводят в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Новосибирск).

«Этот вирус перескочил к нам от летучих мышей, но, к сожалению, он не заражает наших излюбленных лабораторных животных — крыс и мышей. В этом большая проблема, потому что доклинические испытания удобнее, быстрее, надежнее и дешевле было бы проводить на животных», — рассказал завлабораторией генетики развития ИЦиГ СО РАН Нариман Баттулин.

Ученый объяснил, что на поверхности каждой клетки в организме есть белки, с которыми может взаимодействовать вирус. Новый коронавирус подходит к определенному белку человека, но у мыши этот белок отличается, и вирус SARS-CoV-2 не может взаимодействовать с ним. Чтобы мыши начали заражаться COVID-19, необходимо заменить этот белок на человеческий.

«Проект стартовал, первые операции на мышах были сделаны в прошлые выходные. Мы ожидаем, что первые рождения таких мышат будут в июне», — добавил ученый.

С помощью современых технологий искусственного оплодотворения ученые надеются получить необходимое для исследований количество мышей уже к осени этого года.

Ранее эксперт объяснил, почему летучие мыши стали источником коронавируса.

Читайте также
Появилась модель S-белка, который помогает коронавирусу проникнуть в организм
Появилась модель S-белка, который помогает коронавирусу проникнуть в организм
Ученые смогут наблюдать его работу на молекулярном уровне.
Швеция признала свой путь борьбы с COVID-19 «ошибочным»
Швеция признала свой путь борьбы с COVID-19 «ошибочным»
Оказывается, многих смертей можно было избежать.
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше