Новости

Волки оказались способны анализировать действия людей

Волки умеют анализировать действия людей и других животных, что позволило им научиться понимать людей. Ранее же считалось, что эта способность выработалась в процессе общения с человеком, пишет National Geographic.

Группа исследователей из Университета ветеринарии в Вене провела серию экспериментов, где было задействовано 11 североамериканских волков и 14 собак в возрасте 5-7 месяцев. Все животные были выращены в неволе. Учёных интересовала реакция зверей, на глазах у которых прятали пищу.

И волки, и собаки в два-четыре раза чаще находили еду, если видели, как ее прячут. Исходя из этого ученые пришли к выводу, что животные не только полагаются на  чутьё, но и анализируют действия окружающих. При этом волки забирали только пищу, спрятанную человеком, а приманка, зарытая собакой, их не интересовала. Собаки такой разницы в поведении не демонстрировали. Исследователи полагают, что волки сочли собак своеобразными «тестерами»: они не доверяли пище, которую не стало есть другое животное.  

Проведя серию опытов, ученые пришли к выводу, что волки обладают хорошими социальными и аналитическими навыками и умеют обучаться у представителей других видов. Именно эта способность позволила им научиться понимать людей. 

Считается, что первыми приручёнными предками современных собак около 18 000 лет назад стали европейские серые волки, популяция которых до наших дней не сохранилась.

Ранее российский генетик доказал теорию одомашнивания собак на примере лис.

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.