Новости

Рекордно длинный полет кукушки поразил орнитологов

Кукушка Онон, снабженная спутниковым маячком, пересекла территорию 16 стран, безостановочно перелетев Индийский океан со средней скоростью 60 км/ч. Всего она преодолела 12 000 километров. Ученые отметили, что это одна из самых затяжных миграций наземной птицы, сообщает BBC cо ссылкой на BirdingBeijing.

Онон — одна из пяти кукушек, которые были помечены маячками в Монголии прошлым летом в рамках проекта проекта «Монгольская кукушка», совместного исследования, проведенного местными учеными и Британским фондом орнитологии (BTO) для мониторинга миграции на большие расстояния. Птица вылетела из Замбии 20 марта и добралась до своего гнездовья в Монголии спустя два месяца.

«Главный вывод заключается в том, что птицы могут путешествовать так далеко и быстро потому, что находят подходящие условия для откорма, а также точно знают, куда направиться, чтобы поймать благоприятный ветер, который поможет им, например, пересечь Индийский океан, — сказал профессор Крис Хьюсон из ВТО. — Выходит, тяготы миграции для птиц явно не так велики, как мы думали».

Он добавил, что, тем не менее, перелетные птицы сталкиваются с различными опасностями во время путешествий: это хищники, браконьеры, шторм, голод.

Ранее американских орнитологов удивила гагара: ей удалось победить белоголового орлана в смертельной схватке.

Читайте также
Гагара в США убила белоголового орлана — это первый известный случай в истории
Гагара в США убила белоголового орлана — это первый известный случай в истории
Чтобы узнать это, пришлось провести расследование.

Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».