Новости

Исследование: неандертальский ген повышает рождаемость

Каждая третья женщина в Европе унаследовала рецептор прогестерона от неандертальцев. К такому выводу пришли исследователи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии и Каролинского института в Швеции, сообщает Max-Planck-Gesellschaft.

Прогестерон – гормон, который играет важную роль в менструальном цикле и при беременности. Анализ данных биобанка более чем 450 000 участников, среди которых 244 000 женщин, показал, что почти каждая третья женщина в Европе унаследовала рецептор прогестерона от неандертальцев: 29 процентов женщин имеют одну копию неандертальского рецептора, а три процента – две копии.

Исследование показывает, что женщины, являющиеся носителями неандертальского варианта рецептора и, соответственно, имеющие более высокий уровень прогестерона, лучше защищены от ранних выкидышей и кровотечений. В итоге они рожают больше детей. 

«Этот открытие является примером того, как удачные генетические варианты, которые современные люди получили путем смешения с неандертальцами, могут оказывать влияние на наших современников», – говорит исследователь Хьюго Зеберг.

Ранее учёные выяснили, как беременность изменяет структуру мозга женщин.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.