Новости

Эксперимент показал, что происходит в мозге во время стресса

Эмоциональный стресс включает одну нейронную сеть в мозге, а состояние расслабления – другую, но обе они связаны с гиппокампом, установили исследователи Йельского университета.

Результаты работы опубликованы в Nature Communications, кратко о ней пишет Science News.

На физологический стресс (боль, голод и подобное) в нашем мозге реагирует гипоталамус, а на эмоциональный или психологический стресс — гиппокамп. Он регулирует также память, эмоции, пространственную ориентацию. Связь гиппокампа со стрессом установлена довольно давно, но природа этой связи до сих пор оставалась неясной.

В ходе эксперимента группа ученых собрала 60 здоровых взрослых людей и показала им серию неприятных и страшных изображений для создания определенной формы стрессовой реакции (гнева, отвращения, страха, печали). Негативные изображения чередовали с нейтральными.

Во время эксперимента участникам измеряли активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Также испытуемые оценивали субъективную степень стресса и возбуждения.

Проанализировав результаты, ученые обнаружили, что эпизодам, во время которых участники чувствовали себя более напряженными, соответствовала высокая активность, связывающая гиппокамп с гипоталамусом, парагиппокампальной корой (ПГК) и нижней височной извилиной (ИТГ). Они назвали это «позитивной» сетью в рамках эксперимента.

Когда же гиппокамп активно взаимодействовал с дорсолатеральной префронтальной корой (ДЛПФК), постцентральной извилиной и мозжечком, люди чувствовали себя менее напряженными («негативная» сеть в рамках эксперимента).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что уровень стресса у людей в целом определяется адаптивным взаимодействием между этими двумя сетями.

Исследователи говорят, что открытие этих функциональных нейронных сетей в будущем может помочь в разработке способов лечения стресса.

Ранее ученые обнаружили в мозге «выключатель» боли.

Фото: Yale University

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике