Новости

Эксперимент показал, что происходит в мозге во время стресса

Эмоциональный стресс включает одну нейронную сеть в мозге, а состояние расслабления – другую, но обе они связаны с гиппокампом, установили исследователи Йельского университета.

Результаты работы опубликованы в Nature Communications, кратко о ней пишет Science News.

На физологический стресс (боль, голод и подобное) в нашем мозге реагирует гипоталамус, а на эмоциональный или психологический стресс — гиппокамп. Он регулирует также память, эмоции, пространственную ориентацию. Связь гиппокампа со стрессом установлена довольно давно, но природа этой связи до сих пор оставалась неясной.

В ходе эксперимента группа ученых собрала 60 здоровых взрослых людей и показала им серию неприятных и страшных изображений для создания определенной формы стрессовой реакции (гнева, отвращения, страха, печали). Негативные изображения чередовали с нейтральными.

Во время эксперимента участникам измеряли активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Также испытуемые оценивали субъективную степень стресса и возбуждения.

Проанализировав результаты, ученые обнаружили, что эпизодам, во время которых участники чувствовали себя более напряженными, соответствовала высокая активность, связывающая гиппокамп с гипоталамусом, парагиппокампальной корой (ПГК) и нижней височной извилиной (ИТГ). Они назвали это «позитивной» сетью в рамках эксперимента.

Когда же гиппокамп активно взаимодействовал с дорсолатеральной префронтальной корой (ДЛПФК), постцентральной извилиной и мозжечком, люди чувствовали себя менее напряженными («негативная» сеть в рамках эксперимента).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что уровень стресса у людей в целом определяется адаптивным взаимодействием между этими двумя сетями.

Исследователи говорят, что открытие этих функциональных нейронных сетей в будущем может помочь в разработке способов лечения стресса.

Ранее ученые обнаружили в мозге «выключатель» боли.

Фото: Yale University

Читайте также
Профессор «Сколтеха» рассказал о чипировании людей
Профессор «Сколтеха» рассказал о чипировании людей
Михаил Лебедев: «Вместо таблетки вы получите тонкие имплантаты в какой-то области».
Ученые предположили, что регулярный дневной сон снижает риск деменции
Ученые предположили, что регулярный дневной сон снижает риск деменции
Если подремать даже пять минут, это улучшает умственные способности.
Полиция Дубая отыскала убийцу, отследив активность его мозговых волн
Полиция Дубая отыскала убийцу, отследив активность его мозговых волн
Новая технология фактически позволяет заглянуть в память подозреваемого в преступлении.