Новости

Ученые нашли простой способ понравиться младенцам

Уже в возрасте шести месяцев дети понимают, когда взрослые копируют их. Кроме того, подражатели вызывают у малышей больше симпатии: они дольше улыбаются им и дольше задерживают на них взгляд, пишет Science Daily со ссылкой на исследование, опубликованное в PLoS One.

Это установил эксперимент, который провела группа психологов из Лундского университета (Швеция) с участием 16 полугодовалых детей. В ходе исследования ученые играли с детьми, либо полностью копируя их движения и мимику, либо повторяя только движения, либо отвечая на действия детей по-своему. Процесс снимали на видео, а затем анализировали.

«Матери были весьма удивлены, увидев, что их дети радостно участвуют в имитационных играх с незнакомцем», — отметила  главный автор исследования Габриэла-Алина Саусюк.

Оказалось, что младенцы дольше смотрели на экспериментаторов и улыбались им, тогда, когда те полностью повторяли их поведение. Также малыши проверяли, случайным или намеренным было совпадение: если психолог вслед за ребенком хлопал рукой по столу, тот повторял это действие еще несколько раз. Это, по мнению авторов эксперимента, подтверждает, что младенцы осознают связь между собственным поведением и поведением другого.

Ученые пришли к выводу, что имитация может быть очень эффективна, когда нужно заинтересовать малыша и установить с ним контакт.

Ранее психологи объяснили, почему родители сюсюкаются с младенцами.

Читайте также
Стало известно, как мозг отделяет «я» от «другого»
Стало известно, как мозг отделяет «я» от «другого»
Мы копируем не только поведение, но и мышление других людей. Это не всегда хорошо.
Раскрыт секрет идеального объятия
Раскрыт секрет идеального объятия
Обнять крепко — не значит обнять хорошо.
Обидчивые люди оказались более склонными к проблемам на работе
Обидчивые люди оказались более склонными к проблемам на работе
Дело в том, что они нерационально тратят свои когнитивные ресурсы.