Новости

Ученые нашли простой способ понравиться младенцам

Уже в возрасте шести месяцев дети понимают, когда взрослые копируют их. Кроме того, подражатели вызывают у малышей больше симпатии: они дольше улыбаются им и дольше задерживают на них взгляд, пишет Science Daily со ссылкой на исследование, опубликованное в PLoS One.

Это установил эксперимент, который провела группа психологов из Лундского университета (Швеция) с участием 16 полугодовалых детей. В ходе исследования ученые играли с детьми, либо полностью копируя их движения и мимику, либо повторяя только движения, либо отвечая на действия детей по-своему. Процесс снимали на видео, а затем анализировали.

«Матери были весьма удивлены, увидев, что их дети радостно участвуют в имитационных играх с незнакомцем», — отметила  главный автор исследования Габриэла-Алина Саусюк.

Оказалось, что младенцы дольше смотрели на экспериментаторов и улыбались им, тогда, когда те полностью повторяли их поведение. Также малыши проверяли, случайным или намеренным было совпадение: если психолог вслед за ребенком хлопал рукой по столу, тот повторял это действие еще несколько раз. Это, по мнению авторов эксперимента, подтверждает, что младенцы осознают связь между собственным поведением и поведением другого.

Ученые пришли к выводу, что имитация может быть очень эффективна, когда нужно заинтересовать малыша и установить с ним контакт.

Ранее психологи объяснили, почему родители сюсюкаются с младенцами.

Читайте также
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Публикуем фрагмент из книги профессора Мэттью Либермана «Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.