Новости

В Волгодонске запущен уникальный станок-гигант

Уникальный станок общей массой порядка 590 тонн запущен в волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш». Он предназначен для механической обработки заготовок и корпусов парогенератора и реактора весом до 600 тонн, сообщает «Коммерсантъ».

Оборудование такого типа запускается на Атоммаше впервые за 40 лет. Новый горизонтальный фрезерно-расточнойстанок с числовым программным управлением компании Škoda, как заявляется, позволит в полтора раза сократить срок финишной механической обработки и нарезание резьбы главного разъема корпуса реактора.

Технические параметры позволяют перемещать обрабатывающую стойку по горизонтальной оси — до 36 м, по вертикальной — до 7,5 м со скоростью до 20 м/мин. Станок имеет внутреннюю подачу смазочно-охлаждающей жидкости в зону резания через шпиндель с высоким (до 40 бар) давлением, оснащен современной кабиной оператора и может использовать различное навесное оборудование в автоматическом режиме

Для установки уникального станка на производстве создали фундамент длинной 50 метров, шириной около 22 метров и глубиной 5 метров. На заливку фундамента ушло 3000 кубометров бетона. Главной сложностью при монтаже станка стала установка станины, состоящей из 10-тонных секций, которые было необходимо установить с точностью до 0,01 мм.

Атоммаш является одним из основных поставщиков оборудования для предприятий атомной промышленности.

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.