Новости

Ученые выявили механизм «смерти эго»

Появилось исследование, показывающее, как псилоцибин (компонент галлюциногенных грибов) влияет на мозг, чтобы достичь эффекта «растворения эго».

Результаты работы опубликованы в Neuropsychopharmacology, кратко о них пишет ScienceAlert.

Люди, имеющие опыт приема ЛСД и галлюциногенов, часто описывают эффект «смерти эго (личности)». Считается, что за самосознание отвечает кора головного мозга и гиппокамп; все больше свидетельств указывает на то, что значительную роль здесь играет нейротрансмиттер глутамат.

Нейробиологи впервые изучили, как прием псилоцибина влияет на активность глутамата в мозге, для чего провели двойной слепой плацебо-контролируемый эксперимент на 60 добровольцах. При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ)  команда выявила значительные изменения активности коры и гиппокампа у тех, кто принимал псилоцибин: в префронтальной коре обнаружился высокий уровень глутамата, а в гиппокампе — низкий. Было высказано предположение, что это связано с тем, имеет ли человек позитивный опыт проявления своего эго или негативный.

После десятилетий ограниченных исследований такие вещества как псилоцибин стали рассматриваться в качестве компонентов терапии. Понимание того, как эти препараты работают на нейрохимическом уровне, может позволить ученым разработать более эффективные методы лечения для людей с проблемами психического здоровья, такими как депрессия и тревожное расстройство. Однако прежде чем использовать их в лечении, нужно понять, как они влияют на личность.

Узнать больше о грибах и их «суперспособностях» поможет тест канала «Наука».

Читайте также
Стало известно, когда появились «домашние» мыши
Стало известно, когда появились «домашние» мыши
Чтобы выяснить это, археологи провели «перепись» останков древних мышей.
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Ранее неизвестное применение биолюминесценции морскими обитателями попало на видео
Они используют свой свет особым образом.
В американском водопроводе обнаружена амеба, «пожирающая» мозг
В американском водопроводе обнаружена амеба, «пожирающая» мозг
Теперь жителям лучше не пить воду из-под крана.