Новости

Создан аккумулятор на замену литий-ионных батарей

В США создали новый тип натриевых аккумуляторов. Их энергоемкость не уступает литий-ионным батареям, и не уменьшается после 1000 циклов разрядки.

Об изобретении сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в научном журнале ACS Energy.

Сейчас литий-ионные аккумуляторы – основной источник питания для всех устройств, начиная от смартфонов заканчивая межпланетными зондами. В числе их недостатков – медленная зарядка, взрывоопасность, недостаточная емкость. Поэтому ученые ищут варианты замены солей лития другими веществами.

Как правило, мощность и долговечность литий-ионных и натриевых батарей сильно зависит от того, из чего состоит катод и как он взаимодействует с электролитом. Например, на границе между катодом и электролитом часто образуются кристаллы соли, которые мешают ионам натрия перемещаться между ними и снижают емкость батареи.

Сун и его коллеги решили эту проблему, создав новый катод, покрытый пленкой из оксидов никеля, марганца, кобальта и натрия. Так  ученые смогли добиться того, что энергоемкость экспериментальной натриевой батареи стала почти такой же, как у большинства литий-ионных аккумуляторов. При этом она теряли лишь 20% емкости через тысячу циклов разряда и заряда.

В дальнейшем ученые надеются предложить дешевый способ производства натриевых батарей, который поможет сделать их основным источником питания автономных электроприборов.

Узнайте больше о необычных источниках питания из видео канала «Наука».

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.