Новости

Найден способ делать органы и ткани прозрачными

Разработан новый метод, который позволяет анализировать клетки в толще органов и тканей. Его суть однвременная очистка и депигментации образцов тканей. 

Исследование ученых из трех университетов Вены опубликовано в журнале Science Advances, кратко о нем сообщает EurekAlert.

Анализ отдельных клеток в толще органов и тканей становится все более важным для биологов. Обычно для исследования ткани разрезают на тонкие слои, а после изучения собирают вместе в трехмерную модель. Этот трудоемкий процесс часто дает неполные результаты. Так, например, нервные клетки имеют длинные отростки, которые могут проходить через все тело, и реконструировать такие проекции весьма сложно.

Для решения этой проблемы начали использовали методы очистки, которые делали непрозрачные ткани прозрачными. До сих пор, однако, не находили способа удалять пигменты, присутствующие в тканях, что ограничивало глубину визуализации и область применения этой технологии – она работала только на непигментированных органах, например, мозге.

Авторы нового исследования предложили новый метод под названием DEEP-Clear (одновременная депигментация и очистка образца). В процессе обработки образец подверается одновременному воздействию ряда химических соединений, однако не нарушается целостность тканей.

Авторы метода доказали, что DEEP-Clear можно применять к моллюскам, кальмарам, червям, земноводным и другим видам организмов.

Теперь образцы можно визуализирвать в разных масштабах:  с одной стороны, можно изучать точки контакта между нейронами или отдельные кластеры делящихся клеток, с другой – быстро сканировать весь образец для создания трехмерной компьютерной модели.

Ученые полагают, что этот метод позволит вывести анализ молекулярныхе и клеточных структур различных видов живых организмовна новый уровень.

Ранее ученым удалось создать высокоточную 3D-карту мозга.

Фото: TU Wien / Max Perutz Labs

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.