Новости

Стало известно количество видов, которые висят на волоске от гибели

Антропогенное воздействие поставило на грань исчезновения более 500 видов диких животных, причем исчезновение видов резко ускорилось.

Это подтверждает исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences,  кратко о нем сообщает BBC News.

По словам профессора Херардо Себальоса из Национального университета Мексики, региональные экосистемы сталкиваются с коллапсом. «Мы вступили в шестое массовое вымирание, — сказал ученый. — Исходя из наших исследований и наблюдений, кризис исчезновения крайне силен. То, что мы сделаем в ближайшие 10—50 лет, определит будущее человечества».

Совместно с двумя другими известными учеными-экологами — профессором Стэнфордского университета Полом Эрлихом и доктором Питером Рэйвеном из Ботанического сада Миссури — исследователь выявил не менее 515 видов, находящихся на грани исчезновения (осталось менее тысячи особей).

Такие животные встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, в местах, сильно подверженных воздействию людей, — прежде всего, в тропиках и субтропиках. В число исчезающих видов вошли золотой лев тамарин, эфиопский волк, яванский носорог, испанский имперский орел, желтый ушастый попугай, зеленая ядовитая лягушка и другие.

Ученые описывают кризис исчезновения как экзистенциальную угрозу для цивилизации, наряду с изменением климата и загрязнением окружающей среды.

Ранее другое исследование показало, что животные массово мигрируют на суше и в море.

 

Читайте также
Кошки оказались более опасными хищниками, чем думали люди
Кошки оказались более опасными хищниками, чем думали люди
Они умело скрывают большую часть своей добычи.
Найдена область мозга, отвечающая за сексуальное желание у мужчин
Найдена область мозга, отвечающая за сексуальное желание у мужчин
Открытие может помочь найти ключ к лечению расстройств сексуального влечения.
В зоне отчуждения в Чернобыле обитает стадо одичавших коров
В зоне отчуждения в Чернобыле обитает стадо одичавших коров
Животные прекрасно себя чувствуют и без хозяев.