Новости

Когда чукча скучает по русской еде: ученые рассказали о пищевых стратегиях северного народа

Жители Чукотки используют нестандартные стратегии приобретения и приготовления пищи, что позволяет им обеспечивать свою продовольственную безопасность, а также соблюдать кулинарные традиции.

К такому выводы пришли сотрудники Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, проанализировав материалы, собранные за несколько лет в Иультинском районе Чукотского АО. Результаты исследования будут опубликованы в англоязычном выпуске «Журнала Сибирского федерального университета», сообщают РИА «Новости».

Ученые отмечают, что пища для жителей отдаленных районов Чукотки довольно дифференцирована: помимо традиционного деления еды на морскую (у жителей побережья) и тундровую (у оленеводов), существует представление о «чукотской» и «русской» (в основном, привозной) пище, а также о «тундровой» и «государственной» (произведенной на забойных пунктах) оленине.

Из тундры в поселок привозят сушеное и ферментированное мясо, чукотские блюда, травы, ягоды, из поселка в тундру – макароны, крупы, картофель. При этом жители говорят, что «русская» пища «не насыщает в полной мере, оставляет человека голодным», хотя оленеводы отмечают: «В тундре мы скучаем по русской пище, а в поселке — по чукотской».

Несмотря на то, что многие чукчи сейчас предпочитают жить в комфортных условиях поселковых коттеджей или квартир, они уверены, что «настоящую» чукотскую пищу можно приготовить только в тундре. Местные жители утверждают, что в квартирах невозможно добиться нужного вкуса еды, к тому же, специфический запах традиционных блюд вызывает недовольство соседей. Поэтому иногда, чтобы сварить мясо нерпы или моржа приходится выезжать в тундру.

Новые бытовые условия тоже влияют на пищевые традиции: появление холодильников и морозильных камер повлияло на то, что заморозка для заготовки продуктов впрок стала использоваться чаще, чем ферментация.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».