Новости

Найдено доказательство того, что когда-то у Марса были кольца

Вокруг Марса когда-то существовало облако из пыли и газа, подобное кольцам Сатурна, предположили американские ученые.

Результаты исследования будут опубликованы в Astrophysical Journal Letters, препринт доступен на arXiv.org, сообщает CNN.

Долгое время спутники Марса, открытые еще в 1877 году, считали захваченными астероидами.

Однако их орбиты находятся почти в той же плоскости, что и экватор Марса. Это свидетельствует о том, что они сформировались одновременно с планетой. При этом меньший и более далекий спутник Деймос постепенно отдаляется от Марса, а его орбита наклонена на два градуса. Фобос же, напротив, к Марсу приближается.

Планетологи из Института SETI и Университета Пердью в США изучили эти особенности и предположили, что наклон орбиты Деймоса может быть объяснен наличием у Марса в прошлом массивного кольца. «Тот факт, что орбита Деймоса не совсем совпадает с экватором Марса, считался незначительным, и никто не пытался объяснить его, — отметил ведущий автор исследования Матия Чук — Но как только у нас появилась эта гипотеза, орбитальный наклон Деймоса стал ключом к разгадке».

Фобос постепенно приближается к Марсу, так как на него действует гравитация планеты. Однажды орбита станет слишком низкой, и Марс «разорвет» свой спутник на куски, которые образуют газопылевое кольцо вокруг планеты. Предполагается, что это произойдет в течение 50 миллионов лет. Потом из частиц этого кольца сформируется каменное тело — «новый Фобос».

Ученые предположили, что за миллиарды лет существования Марса этот цикл нуже несколько раз повторялся. Считается, что протофобос был в 20 раз массивнее нынешнего спутника (и именно взаимодействие с ним отклонило орбиту Деймоса). Он разрушился более 3 миллиардов лет назад, затем прошло еще два подобных цикла, и в результате последнего возник Фобос. 

Ранее ученые назвали лучшее место для строительства базы на Марсе.

 

Читайте также
Стала известна дата возвращения Crew Dragon на Землю
Стала известна дата возвращения Crew Dragon на Землю
Ждать осталось недолго.
На спутнике Юпитера найдены «все ингредиенты для жизни»
На спутнике Юпитера найдены «все ингредиенты для жизни»
Под его ледяной корой есть огромный океан, похожий на земной.