Новости

Найдено доказательство того, что когда-то у Марса были кольца

Вокруг Марса когда-то существовало облако из пыли и газа, подобное кольцам Сатурна, предположили американские ученые.

Результаты исследования будут опубликованы в Astrophysical Journal Letters, препринт доступен на arXiv.org, сообщает CNN.

Долгое время спутники Марса, открытые еще в 1877 году, считали захваченными астероидами.

Однако их орбиты находятся почти в той же плоскости, что и экватор Марса. Это свидетельствует о том, что они сформировались одновременно с планетой. При этом меньший и более далекий спутник Деймос постепенно отдаляется от Марса, а его орбита наклонена на два градуса. Фобос же, напротив, к Марсу приближается.

Планетологи из Института SETI и Университета Пердью в США изучили эти особенности и предположили, что наклон орбиты Деймоса может быть объяснен наличием у Марса в прошлом массивного кольца. «Тот факт, что орбита Деймоса не совсем совпадает с экватором Марса, считался незначительным, и никто не пытался объяснить его, — отметил ведущий автор исследования Матия Чук — Но как только у нас появилась эта гипотеза, орбитальный наклон Деймоса стал ключом к разгадке».

Фобос постепенно приближается к Марсу, так как на него действует гравитация планеты. Однажды орбита станет слишком низкой, и Марс «разорвет» свой спутник на куски, которые образуют газопылевое кольцо вокруг планеты. Предполагается, что это произойдет в течение 50 миллионов лет. Потом из частиц этого кольца сформируется каменное тело — «новый Фобос».

Ученые предположили, что за миллиарды лет существования Марса этот цикл нуже несколько раз повторялся. Считается, что протофобос был в 20 раз массивнее нынешнего спутника (и именно взаимодействие с ним отклонило орбиту Деймоса). Он разрушился более 3 миллиардов лет назад, затем прошло еще два подобных цикла, и в результате последнего возник Фобос. 

Ранее ученые назвали лучшее место для строительства базы на Марсе.

 

Читайте также
Ядовитое вещество в российском модуле МКС оказалось «американского» происхождения
Ядовитое вещество в российском модуле МКС оказалось «американского» происхождения
Астронавты пытаются решить проблему.

Космонавт рассказал, что поразило астронавтов НАСА в полёте «Союз-Аполлон»
Космонавт рассказал, что поразило астронавтов НАСА в полёте «Союз-Аполлон»
Члены экипажа «Аполлона» были шокированы, перейдя на «Союз-19».
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
«Жители Земли увидят в июле парад планет» — сообщают новостные агентства. Многие всерьез приготовились к неприятностям